В станице Кутейниковской в эти дни проходят традиционные сборы казачьей молодежи «Шермиции»

/ Новости Волгодонска, Культура, Новости Волгодонска / 1790 просмотров

В станице Кутейниковской в эти дни проходят традиционные сборы казачьей молодежи «Шермиции»

В станице Кутейниковской в эти дни проходят традиционные сборы казачьей молодежи «Шермиции». Уникальное явление культуры донских казаков в Зимовниковском районе возрождают уже много лет: «Шермиции-2015» стали уже восьмыми по счету, не считая промежуточных встреч. С каждым годом участие в спортивно-воинских состязаниях принимают все больше ребят.

Сборы казачьей молодежи начинаются ранним утром. Участники слушают молебен. Православие испокон веков служило духовным стержнем казачества, а казаки были верными защитниками православной церкви. Проводя большую часть жизни в боях и походах, казаки острее ощущали временность бытия и понимали, что только с Богом – вечность, просили у него защиты и победы над врагом. От места молебна до расположения спортивно-воинских сборов — несколько километров. Это расстояние участники идут крестным ходом.

На месте сборов — вдоль Большой Куберле — между тем уже развернулся целый палаточный лагерь. Живописные места станицы Кутейниковской совсем недавно стали местом проведения «Шермиций».

Торжественное поднятие флага знаменует официальное открытие соревнований. Молодые казаки слушают напутствия старших перед тем, как вступить в борьбу за звание самого сильного и удалого. В этом году в казачьих сборах принимают участие больше сотни человек. Своих представителей сюда делегировала каждая школа Зимовниковского района, возраст ребят различен. За несколько лет масштабы этого этнокультурного праздника значительно увеличились. Инициатива разносторонне поддерживается и администрацией, образованием, и казачьим обществом, и самими жителями.

«Шермиции» открывают спаринги с холодным оружием. Правда из соображений безопасности клинки и пики здесь только имитируют, хотя технику отрабатывают полностью. Пассивность и неуверенность в бою наказывают штрафными баллами. В юных казаках стараются взрастить храбрость, отвагу и военную хитрость. Главный критерий судейства — беспристрастность и объективность.

И если самые юные участники только учатся премудростям ведения различных видов боя, то вот схватки врукопашную старших ребят впечатляют. Боксируют здесь всерьез, за победу борются до конца и даже незначительных травм. Эти ребята выросли на здесь. И результат возрождения традиций донских казаков налицо, об этом говорят постоянные участники.

Спустя два дня разнообразных состязаний члены жюри определили самых быстрых, сильных и ловких из больше чем сотни участников. Тройка победителей выявилась в каждой возрастной категории от пятого до 11 класса. Самых юных наградили медалями и почетными грамотами. Победителей определили и в командных зачетах. Капитанам команд вручили кубки за первое, второе и третье места. Самому активному участнику соревнований Денису Дубову вручили почетный диплом атамана станицы Кутейниковской.

Финал соревнований ознаменовался и выдачей ценных призов. Судьям, организаторам и лучшим участникам вручили настоящие казачьи шашки, бебуты и другие ценные призы.

Автор: Анастасия Дубас

Тема: , , ,



Похожие новости


Оставьте свой комментарий