В ВИТИ НИЯУ МИФИ завершилась XI Международная научно-практическая конференция «Безопасность ядерной энергетики»

/ Новости Волгодонска / 671 просмотр

В ВИТИ НИЯУ МИФИ завершилась XI Международная научно-практическая конференция «Безопасность ядерной энергетики»

На три дня Волгодонск стал центром научной мысли в масштабах всей страны. С 27 по 29 мая на базе Волгодонского инженерно-технического института НИЯУ МИФИ проходила XI Международная научно-практическая конференция «Безопасность ядерной энергетики». Чем «дышит» научное сообщество сегодня? Какие задачи стоят перед атомной отраслью? Какие планы будут реализованы в ближайшее время и намечены на долгосрочную перспективу?

11-й год подряд в конце мая Волгодонск собирает весь цвет научной мысли атомной отрасли. Ежегодная международная научно-практическая конференция «Безопасность ядерной энергетики» стала брендом Волгодонского инженерно-технического института, а вопросы поднимаемые на ней актуальны в мировом масштабе.

Российские атомщики завоевали авторитет во всем мире. Наша система образования готовит специалистов высочайшего класса и спрос на них только растет. Подтверждение тому, портфель заказов, в том числе и зарубежных, госкорпорации «Росатом».

По традиции в рамках пленарного заседания был заслушан доклад об итогах работы Ростовской АЭС за 2014-й и задачах на 2015 года, по окончании которого началась работа пяти секций. Среди участников конференции в этом году был и член немецкого научного общества Фраунгофера Сергей Гоок, в прошлом выпускник волгодонского института.

В этом году особенностью конференции стало большое количество докладов в секции «Культура безопасности на объектах ядерной энергетики». По словам руководителя ВИТИ НИЯУ МИФИ Валентины Руденко, можно уверенно говорить о создании на базе института — сложившейся научной школы по этому направлению.

Сейчас без воспитанной в нем культуры безопасности не возможно представить будущего работника атомной отрасли, а практико-ориентированное обучение, реализуемое в ВИТИ НИЯУ МИФИ — делает выпускников института востребованными на рынке труда. Подтверждение тому, первый выпуск специальности «Атомные электрические станции». Из 20 человек — 15 еще до защиты диплома стали работниками Ростовской АЭС. И на этом сотрудничество станции и ВУЗа не прекращается.

Вообще же, согласно анализа концерна «Росэнергоатом», потребность в кадрах до 2019 года будет составлять 3 тысячи человек ежегодно. Задача, поставленная перед ВИТИ НИЯУ МИФИ подготовить до 2022 года — 447 человек, то есть почти 50 человек ежегодно. При этом в концерне отмечают высокий уровень подготовки специалистов в нашем институте. За короткое время ВИТИ стал настоящим брендом среди профильных атомных вузов.

Завершившая XI Международная научно-практическая конференция еще раз доказала высокий научный потенциал российской атомной научной школы и ведущие позиции на международной арене. Впервые она проходила в трехдневном формате на базе трех площадок: филиала «АЭМ-Технологии» «Атоммаш», учебно-тренировочного подразделения Ростовской атомной станции и ВИТИ НИЯУ МИФИ. Такой порядок проведения позволил в сжатые сроки обсудить широкий спектр задач и наметить пути их решения, а потому со следующего года эта практика будет обязательно продолжена.

Автор: Артём Бегоцкий



Оставьте свой комментарий