В Волгодонск приехало ещё две партии беженцев с Юго-Востока Украины. Как и где устроились эти люди, и что рассказывают они о событиях на Родине?

/ Новости Волгодонска / 1580 просмотров

В Волгодонск приехало ещё две партии беженцев с Юго-Востока Украины. Как и где устроились эти люди, и что рассказывают они о событиях на Родине?

В настоящее время на территории Ростовской области находятся более 38 с половиной тысяч жителей Украины, более 11 с половиной тысяч из них –дети. Однако в связи с обострением военного конфликта на юго-востоке Украины количество беженцев растёт. 2 недели назад Губернатор Голубев распорядился открыть два дополнительных пункта временного размещения в Неклиновском и Миллеровском районах. Буквально с прошлой недели беженцев с Юго-Востока Украины вновь стал принимать и Волгодонск.

Гостиница «Лоран» расположена в промышленной зоне завода Атоммаш. В фойе сразу бросаются в глаза детские коляски. Наталья на руках со своей 10-месячной дочерью общается с родственниками по Интернету с помощью беспроводной сЕти Wi-Fi. Ещё неделю назад вместе с мужем и ещё одной дочерью жили в подвале. Из убежища поднимались только поесть.

Семья Романа из той же осаждённой Горловки. Обстрелы пережидали в своей пятиэтажке. В переполненных убежищах нет ни света, ни воды, — рассказывает молодой человек. Последней каплей стала ситуация, когда при обстреле снаряд попал в одну из двух квартир семьи Романа. К счастью, в тот момент пустую.

Такие страшные истории могут рассказать за каждой дверью любого номера гостиницы. Сейчас из 36 номеров 3 этажа занято 25. Проживают здесь 75 беженцев. 22 из них — дети. Большим шоком для директора Дмитрия Шуваева стало то, что даже они научились определять по залпам, из какого конкретно оружия и каких систем по ним ведётся огонь.

Маленькая Оксана до сих пор вздрагивает по ночам. Снятся обстрелы, — рассказывает её мать Ирина. В крыше дома, который они оставили, застрял снаряд. В Волгодонск семья приехала буквально сегодня ночью. Это уже вторая партия беженцев с Юго-Востока Украины, которую расселили в гостинице «Лоран». Возможно не последняя. Площади позволяют принять ещё такое же количество людей.

Но максимальное время, которое они смогут здесь пробыть, 3 месяца. Сейчас со всем взрослым населением на месте ведётся работа по поиску территорий страны, где беженцы смогут поселиться и устроиться на работу. Свои данные предоставила Служба занятости. Помощь в обеспЕчении вещами первой необходимости оказывают даже волонтёры. Один из точек по сбору гуманитарной помощи организовали в парикмахерской «Зеркало». Помимо этого в обычном режиме работает городской Штаб по размещению беженцев, расположенный в Центральной библиотеке, и его пункт в подростковом клубе «МИФ».

Автор: Виталий Никулин



Оставьте свой комментарий