В Волгодонске обсудили повышение земельного налога в 2019 году

/ Новости Волгодонска / 86 просмотров

В Волгодонске обсудили повышение земельного налога в 2019 году

С 2019 года в Волгодонске поднимутся ставки налога на землю. Это коснется всех: и предпринимателей, и промышленных предприятий, и населения. Решение о повышении налога было принято давно, но администрация города и депутаты долго спорили о том, насколько его поднимать.

Повышать и на сколько? Вопрос роста ставки на землю накануне обсудили депутаты городской Думы на комиссии по бюджету, налогам, сборам, муниципальной собственности. Решение о повышении налога было принято давно, но администрация города и народные избранники долго спорили о том, насколько его поднимать. Дискуссии продолжаются. Мнения высказываются. Бизнес-сообщество возмущается.

В 2017 году комиссия по бюджету приняла решение о поэтапном повышении земельного налога в течении трех лет. Это было вызвано необходимостью пополнения городского бюджета. Максимальные ставки по земельному налогу установлены федеральным законом, а сам платеж зависит от кадастровой стоимости земли. Но власти на местах вправе снижать их для поддержки бизнеса или социальной защиты населения. Этим правом и пользовался Волгодонск на протяжении многих лет. Но, как отметил заместитель главы города по экономике Сергей Макаров, из-за того, что в Волгодонске ставки снижены, область не так охотно финансирует различные программы и выделяет дотации.

Со следующего года налог на землю под гаражами вырастет на 4 процента. Для дачников – до 8%, надо учесть, что пенсионеры за участок в шесть соток будут освобождены от этой выплаты. Для спортивных объектов налог вырастет на 7,27%. Для предприятий торговли, общественного питания, а также для промышленных объектов земельный налог вырастет на 5,38%. Окончательное решение о повышении ставок будет принято через неделю, на заседании городской Думы. И если остальные депутаты проголосуют за повышение, то с 2019 года новые ставки земельного налога составят: для гаражей – 0,94%, для дач – 0,27%, для спортивных объектов – 1,18%, для торговли и сферы обслуживания – 1,37, для производств – 1,37%. Стоит отметить, что повышение налоговых ставок даст пополнение местной казне в размере девяти млн рублей.

Автор: Дина Горбачева

Тема: ,



Похожие новости


Оставьте свой комментарий