В Волгодонске состоялась региональная конференция посвященная проблемам экологии города и области

/ Новости Волгодонска / 677 просмотров

В Волгодонске состоялась региональная конференция посвященная проблемам экологии города и области

Мы – хозяева нашей природы и она для нас кладовая, солнца с великими сокровищами жизни. Рыбе – вода, птице воздух, зверю — лес, степи, горы, а человеку нужна Родина. И охранять природу, значит охранять Родину. Так писал замечательный писатель и большой любитель природы Михаил Пришвин. Именно его слова цитировали в ходе научно-практической конференции посвященной проблемам экологии восточного региона области и Волгодонска.

Экологи, общественники представители законодательной и исполнительной власти, научные сотрудники и доктора наук, руководители предприятий и студенты. Сегодня в зале Волгодонского эколого-исторического музея собралось больше 80 человек. Это те люди, которым не безразлично состояние природы, которая останется будущему поколению. Вторая научно-практическая конференция направлена на выявление и решение проблем экологии восточного региона Ростовской области и Волгодонска.

Свои доклады на темы взаимосвязи экологии и здоровья населения, роли музеев в формировании экологической культуры населения, а также мониторинга загрязнения воздуха представили 12 спикеров. Они приехали в Волгодонск из Ростова-на-Дону, станицы Вешенской, Больщой Орловки, Цимлянска и Шахт.

В рамках встречи перед слушателями выступила и Марина Жидкова начальник отдела охраны окружающей среды и природных ресурсов Волгодонска. В своем докладе она рассказала о мероприятиях прошедших в городе в год экологии. А таковых было порядка 140. В их числе и дни древонасаждения, которые проходят под девизом «Сохраним природу вместе», ведь участие в акциях озеленения города активно принимают горожане. Так в этом году «легкие Волгодонска» пополнили 2500 зеленых насаждений. Кроме того, по словам Марины Жидковой, жители часто звонят на горячую линию сообщая о несанкционированной вырубке деревьев. Что еще раз всецело подтверждает не безразличность жителей Волгодонска к окружающей среде.

Среди проблем Ростовской области, которые наиболее явно были отмечены в ходе конференции, оказались ливневые канализации, несанкционированные свалки, маловодные реки, недропользование, загрязнение земель сульфатами.

Не могли не уделить внимание и Ростовской АЭС. О ней было представлено сразу два доклада, что особенно важно в городе присутствия Атомной электростанции. В одном из докладов рассказывалось о реализации экологической политики станции, другой представила студентка Волгодонского инженерно-технического института НИЯУ МИФИ. Девушка рассказала о проведенном анализе теплового воздействия Ростовской АЭС на температуру воздуха вокруг нее.

Стоит отметить, что научно-практическая конференция посвященная экологии длилась порядка шести часов. Но и этого времени оказалось мало, чтобы обсудить все, что хотелось. Ведь такие мероприятия не только дают возможность пообщаться и поделиться опытом единомышленникам, но и несут в себе важную миссию — довести до общественности достоверную информацию о состоянии окружающей среды и привлечь внимание общественности к экологии.

Охранять природу, значит охранять Родину. Эти слова не раз звучали в ходе научно-практической конференции. Ведь природа Донского края уникальна и неповторима, а сохранить ее — значит дать шанс потомкам.

Автор: Дина Горбачева

Тема: , ,


Видеоматериал


Похожие новости


Оставьте свой комментарий