В Волгодонске в восьмой раз прошел фестиваль народов Дона

/ Новости Волгодонска, Культура, Новости Волгодонска / 1179 просмотров

В Волгодонске в восьмой раз прошел фестиваль народов Дона

В ДК имени Курчатова прошел фестиваль народов Дона. Это мероприятие для Волгодонска традиционное и проводится уже в восьмой раз. Призвано оно стереть границы между национальными и религиозными принадлежностями, и участникам от раза к разу удается сделать это ярко и масштабно.

Калейдоскоп красочных костюмов, заразительных эмоций и запахов. Да-да именно запахов. Ведь именно с презентации национальных блюд начинается каждый фестиваль народов Дона. В этом году студенты и учащиеся школ удивляли.

Так, например, студенты ВИТИ НИЯУ МИФИ шумным цыганским табором приглашали желающих отведать традиционной кухни кочевников. В меню в основном печености, гвоздь программы — импровизированный запеченный еж.

Пожелания удачи на языке цыган в адрес присутствующих звучат из уст учащихся 24-го лицея. Общеобразовательное учреждение тоже решило углубиться в кулинарные тонкости веселого народа. Свой выбор объяснили просто: признались, что задорный цыганский дух им близок. Готовили все общими школьными силами, в процессе успели даже немного узнать о традициях кочевников.

Очень разнообразно на фестивале была представлена и традиционная русская и казачья кухни. Представлять и защищать исконные традиции решились сразу несколько образовательных учреждений. Презентации сопровождались хоровыми запевали и иногда даже превращались в настоящие певческие батлы.

Качество приготовленных блюд лично оценил и атаман волгодонского казачьего общества Владимир Бардаков, и как знаток казачьей кухни поделился вкусовыми ощущениями.

Обилием различных специй привлекал носы дегустаторов и стол, организованный студентами бывшего 72 училища.

Вне конкуренции как и в жизни не выходящие из вкусовой моды — салаты и печености корейской кухни. Секретами приготовления ребята поделились со всеми желающими на специальных кулинарных буклетиках.

22 образовательных учреждения, это порядка трехсот человек. Организаторы действа признаются: никогда еще фестиваль народов Дона не пользовался такой популярностью.

Выступления в традиционных национальных костюмах — еще одна часть фестиваля народов Дона. Каждый коллектив готовит сценический номер, раскрывающий дух, нрав, характер той или иной нации. Цель фестиваля — рассказать о том, как разнообразно население донской земли, стереть границы между религиями и национальными различиями, а потому победителей фестиваля не выбирают. Каждый участник получает диплом лауреата, а главное, конечно, позитивные эмоции, новые знания и отличное настроение.

Автор: Анастасия Дубас

Тема: ,



Похожие новости


Оставьте свой комментарий