Нарушил закон — отвечай. В рубрике «Ваши деньги» история о том, как потребитель отстоял свои права в суде

/ Новости Волгодонска, Ваши деньги / 488 просмотров

Нарушил закон — отвечай.  В рубрике «Ваши деньги» история о том, как потребитель отстоял свои права в суде

Мы часто рассказываем вам о ваших правах, которые охраняются законом «О защите прав потребителей». Но не секрет, что зачастую не все прибегают к его «услугам», а зря. Ведь судебная практика показывает, что Фемида зачастую встает именно на сторону истца, и ответчик вынужден нести ответ за свои действия, то есть бездействие. Следующая история как раз из разряда таких.

Эта история началась 20 января прошлого года. Жительница Волгодонска решила отреставрировать старую мебель. Два кресла и диван, нуждавшиеся в перетяжке. Найдя по объявлению индивидуального предпринимателя она заплатила ему предоплату 21 250 рублей и заключила с ним договор, где срок окончания работ значился — 11 марта 2015 года. Однако, с работой в срок поставщик не справился и женщина была вынуждена написать письменную претензию.

Переговоры ни к чему не привели. Женщина устала ждать и верить обещаниям и в конце июня обратились в «Федерацию обществ потребителей южного региона». Юристы составили иск и обратились в суд, который вынес решение в пользу потребителя.

Всего же с предпринимателя было взыскано почти 57 тысяч рублей. Этот случай еще раз доказывает, что не нужно верить пустым обещаниям. Знайте свои права и в случае когда они нарушаются, не стесняйтесь оперировать буквой закона.

А далее немного новостей, которые повлияют на ваши деньги в ближайшем будущем.

Россияне задолжали банкам более триллиона рублей. Речь идет о просроченной задолженности. Вообще же сейчас на руках у населения почти 75 млн кредитов на сумму порядка 9 трлн рублей. За год объем просрочки в денежном выражении вырос на 48%. Таким образом, доля «плохих» кредитов в общем портфеле составляет 12,7%. Что достаточно много. В числе самых плохообслуживаемых ссуд традиционно кредиты наличными и кредитные карты.

Комиссию банков по платежам в сфере ЖКХ могут ограничить от 0,01%. Такой законопроект внесен в Госдуму. Напомню, сейчас в различных банках сумма комиссии может доходить до 2,5%, что выливается для плательщиков в достаточно внушительные суммы. Правда пока непонятно, за счет каких средств банки будут покрывать свои издержки, и не получится ли ситуации, когда кредитные организации будут и вовсе отказываться принимать платежи.

Зато уже совершенно ясно, что в этом году нас ждет повышение платы за эти самые услуги ЖКХ. Председатель Правительства Дмитрий Медведев уже озвучил цифру — не более 4%. И дату — 1 июля. Впишутся ли коммунальщики в это дельту, узнаем совсем скоро, первый месяц 2016-го уже пролетел.

Как пролетели и авиакомпании. Перевозчики вынуждены снижать стоимость билетов. Нет спроса. В январе авиакомпании снизили тарифы в среднем на 25%. Средний чек на внутренних рейсах составил 6 800 тыс рублей, годом ранее он равнялся 9 тысячам. А вот на зарубежных стоимость перелета упала не существенно: 21 400 рублей в январе 2015-го против 21 100 рублей сейчас. Пассажиропоток в декабре также уменьшился почти на 12% и составил 5,5 млн человек.

В завершении расскажу об так называемом индексе счастья, который ежегодно подсчитывают социологи международной ассоциации назависимых исследовательских агентств Gallup International. Итак, по всей планете на вопрос: «Счастливы ли Вы в личной жизни?», утвердительно ответили 66% респондентов. В России таковых 55%. А вот обратный вариант «Несчастлив» в мире выбрали 10% опрошенных, в то время как у нас в стране несчастных лишь 5%. Зато в России больше неопределившихся в вопросе: «Счастливы Вы они или нет?» 37% против 23% в всем остальных странах. И на сегодня это все. Увидимся через 2 недели.

Автор: Артём Бегоцкий



Оставьте свой комментарий