Освобождение от рабства. В рубрике «Ваши деньги» расскажем о банкротстве физических лиц

/ Новости Волгодонска, Ваши деньги / 589 просмотров

Освобождение от рабства. В рубрике «Ваши деньги» расскажем о банкротстве физических лиц

В России более месяца действует закон о банкротстве физических лиц. Напомню, ранее признаваться неплатежеспособными могли лишь юридические лица и предприниматели. Как проходит процедура банкротства? Кто может попросить суд признать вас таковым? И какие в связи с этим наступают? Все ответы далее.

Признать себя банкротом. До 1 октября этот спасительный круг был доступен лишь организациям. Теперь под это определение может попасть любой человек, но только по решению суда. Арбитраж может начать процедуру банкротства если долг превышает полмиллиона рублей, а задолженность превышает 3 месяца. В суд может обратиться как кредитор, так и сам должник. Впрочем, возможны и варианты при которых сумма долга менее 500 тысяч рублей.

Как только суд признает вас банкротом, вы обязаны будете выплатить лишь основной долг банку — без процентов. Как вы его будете платить решит конкурсный управляющий. В основном пойдет под реализацию ваше имущество, но с серьезными ограничениями.

И конечно, существуют ограничения и для самого банкрота. В течение 5 лет он не может заниматься предпринимательской деятельностью, занимать руководящие посты в организациях. А о новых кредитах придется и вовсе забыть на более длительный срок.

Прожиточный минимум в Ростовской области за третий квартал снизился более чем на 500 рублей по сравнению со вторым кварталом. Он установлен на уровне 9 282 рубля. С чем это связано непонятно, ведь цены в магазинах продолжают расти.

И данные Росстата тому прямое доказательство. Сначала года цены уже выросли почти на 11%. В годовом выражении если дело и дальше пойдет такими темпами ценники прибавят 15,5%. При этом Минфин прогнозирует инфляцию в размере 12%, ему вторит и Центральный банк. В следующем году по расчетам рубль обесценится на 6-7%.

И в следующем году, возможно, не будет индексации зарплат госслужащих, военных и судей. Такой законопроект внесло в Госдуму правительство. Мера временная, приостановка должна закончится 1 января 2017-го. Судьба инициативы решится в пятницу 13 ноября.

Зато тарифы в сфере ЖКХ уже точно проиндексируют. Как и в прошлые года произойдет это в середине лета. В подписанном Правительством распоряжении рост тарифов в Ростовской области обозначен как 4,1%. И нам еще повезло, в Москве цены на услуги ЖКХ взлетят на 7,5% — это потолок. Самый щадящий режим подорожания у граждан, проживающих в Северной Осетии. Там тариф вырастет на 3%.

Туроператоры возвращают деньги за отдых в Египте. Или предлагают обмен тура. Это связано с запретом на полеты в эту сказочную, но неспокойную страну. Впрочем, 1,7 млн россиян эта новость абсолютно не волнует, так как их сделали невыездными долги по кредитам, ЖКХ, налогам и алиментам. Это данные коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн». Причем в этом году произошел резкий рост безвыездных сразу на 41%. То ли долгов стало больше, то ли судебные приставы засучили рукава.

На работу ради денег. К такому выводу пришли социологи исследовательского холдинга «Ромир». Он запустил проект «Россия 10 лет спустя», то есть респонденты отвечали в 2015 на тот же вопрос, что и в 2004. И вот как опрошенные высказали свое отношение к работе, возможны несколько вариантов ответа. Главное для меня обеспечить семью — 45% против 55%. Хороший заработок — 36% в 2015, 33 в 2004. Реализацию способностей выбрали 16% и 15% соответственно. Хороший коллектив сейчас набрал 12%, десять лет назад 18%. Карьера — 12% против 6%. И наконец, вариант: «Нет возможности получить другую работу» выбрали 7% и 13% соответственно. Вот такая динамика. Выводы делайте сами.

Автор: Артём Бегоцкий



Оставьте свой комментарий