Универсальный ключ. В рубрике «Ваши деньги» расскажем о пластиковых картах

/ Новости Волгодонска, Ваши деньги / 583 просмотра

Универсальный ключ. В рубрике «Ваши деньги» расскажем о пластиковых картах

Совместно с банком «Возрождение» мы не раз рассказывали о тех или иных банковских продуктах, предлагаемых кредитными учреждениями. Мы рассказываем о том, как и где правильно взять кредит, разместить депозит, какую платежную систему выбрать и т. д., основываясь на реальном опыте специалистов банка и современных реалиях и тенденциях. Сегодня мы расскажем о пластиковых картах. Как работает национальная платежная система «Мир»? В чем ее преимущества? И почему у пластиковых карт есть срок действия? Наш материал и комментарии профессионалов далее.
Пластиковые карты прочно вошли в жизнь каждого взрослого человека. Ими мы расплачиваемся в магазинах, кафе и ресторанах. Делаем покупки и оплачиваем услуги в сети Интернет. И наконец, просто снимаем наличные в банкоматах. Более того, у многих далеко не одна пластиковая карта в кошельке. Но бывает момент, когда карточка перестает работать. Заканчивается срок действия, а зачем он вообще нужен?

Это обусловлено тем, что пластиковая карта это не просто кусок пластика. В ней присутствует магнитная полоса, чип, которые подвержены внешним каким-то воздействиям. Карта попросту имеет срок годности, свой износ и периодически карточку надо в эти сроки менять.

Срок действия карты обычно указывается под ее 16-ти значным номером. Это две цифры через дробь. Первая месяц. Вторая год. Например, у вас эти цифры 11 и 15. Это значит, что карта будет работать до 30 ноября 2015 года включительно. А вот 1 декабря она станет бесполезным кусочком пластика. Необходимо идти в отделение банка и писать заявление на перевыпуск. Причем лучше это сделать заблаговременно, ведь на выпуск карты необходимо время.

«Клиенту нужно подойти в банк и написать заявление на перевыпуск, ну хотя бы потому что вдруг клиент не желает более перевыпускать карту. То есть, чтобы ее выпустить, нам нужно волеизъявление самого клиента….
Есть исключение: если карты выпускаются в рамках зарплатного проекта то за этим, как правило, следит бухгалтерия. Они присылают нам списки, просим таким-то таким-то людям, которые у них еще работают перевыпустить карты».

Но бывает и так, что карта не работает по причине отказа международных платежных систем обслуживать карты банков. Такой прецедент был весной 2014 года, когда сразу несколько российских банков попали под санкции. Чтобы не допустить повторения ситуации в России, была создана национальная платежная система «Мир».

«Платежная система создана 23 июля 2014 года на основании 112-го Федерального закона от 5 мая. Банк «Возрождение» является участником этой системы. То есть все платежи внутрироссийские наших клиентов. Идет обслуживание через национальную платежную систему».

Всем известно, что если снимаешь деньги в банкомате не своего банка, взимается комиссия. Однако это не всегда так. Некоторые банки заключают между собой соглашения об объединении банкоматных сетей. Совсем недавно банки «Возрождение» и Промсвязьбанк тоже объединили свои банкоматные сети, и теперь клиенты этих банков могут снимать наличные в банкоматах каждого из них без дополнительных комиссий. Объединенная сеть включает порядка 2000 устройств по всей России, 80 из которых расположены в Ростовской области.

45% россиян стали экономить на продуктах. Таковы данные исследования агентства Sberbank CIB. О других экономических новостях, которые повлияли или повлияют на ваши деньги, далее.

А вообще же с начала года продукты подорожали почти на 10%. Это данные Росстата. В Евросоюзе аналогичный показатель 0,3%. Более всего выросли цены на фрукты, сахар, шоколад, рыбу и морепродукты, масло, молоко, сыр, яйца и крупы. Снижение за 9 месяцев зафиксировано лишь на овощи. Да и то, это сезонное удешевление.

По данным того же Росстата, гречка за год подорожала почти в два раза. Если в сентябре 2014-го килограмм крупы стоил 35 рублей и 40 копеек. То в октября 2015-го ее цена 69 рублей. Панике поддаваться не стоит. В ближайшее время эксперты прогнозируют снижение стоимости, связанное с новым урожаем и накопленными «семейными» запасами.

Отдыхать в России станет выгодно для работодателя. Правительством поддержан законопроект, который предусматривает выводить из-под налога на прибыль затраты на отпуск сотрудников. Условия два. Отдыхать надо на российских курортах и стоимость путевки не должна превышать 50 тысяч рублей. То есть, речь идет о централизованной закупке туров у операторов непосредственно предприятиями. Прямо как в совсем недалеком прошлом.

И последнее. Выборы в Госдуму обойдутся бюджету почти в 15 млрд рублей. Это почти 4 годовых бюджета такого города как наш. Или стоимость 2,5 третьих мостов через Сухо-Соленовскую балку. Однако Минфин заложил в бюджет 2016-го сумму чуть более 10 млрд рублей, но ЦИК настаивает на дополнительном финансировании. Какая сумма в итоге будет выделена, решит ГосДума. Для справки, на выборы этих депутатов в 2011 году было потрачено лишь 7 млрд рублей.

Средняя стоимость квадратного метра жилья в новостройке в Волгодонске 34 747 рублей. Средняя зарплата — 30 674 рубля. Таким образом, на одну получку можно купить 0,88 квадратных метров недвижимости. У бюджетника получится приобрести лишь 0,5 квадратных метра — зарплата 17 500. В самом выгодном положении находятся работники энергетической отрасли. Их средний размер оплаты труда в квадратных метрах составляет 1,36. Кстати, по России наибольшее количество жилплощади на одну региональную зарплату можно купить в Ямало-Ненецком округе. Этот показатель там составляет 1,42 квадратных метра. Эх, чуть-чуть не дотянули.

Автор: Анастасия Дубас



Оставьте свой комментарий