Хитрости автодилеров. В рубрике «Ваши деньги» расскажем о порядке гарантийного ремонта автомобилей

/ Новости Волгодонска, Ваши деньги / 496 просмотров

Хитрости автодилеров. В рубрике «Ваши деньги» расскажем о порядке гарантийного ремонта автомобилей

Довольно часто автовладельцы сталкиваются с ситуацией, когда автодилеры отказывают в бесплатном ремонте автомобиля, хотя тот еще находится на гарантии. Сегодня совместно с юристом «Федерации обществ потребителей Южного региона» мы расскажем, что делать в таком случае.

Неправильная эксплуатация. С такой формулировкой чаще всего автодилеры отказывают в бесплатном гарантийном ремонте. И вроде бы владелец исполнял все условия — проходил во время техосмотры, соблюдал правила эксплуатации. Ан нет, дилер отказывается делать ремонт, и приходится платить, ведь ездить то надо.

Во всех других случаях — отказ неправомерен. Это четко прописано в пункте 6 18-й статьи закона «О защите прав потребителей». Алгоритм действий таков. Во-первых, потребуйте у мастера письменное заключение о неисправности. Если нет — составьте заявление, в котором подробно распишите все дефекты и требование к мастерской их безвозмездно устранить. Его необходимо вручить дилеру, оставив зарегистрированную копию себе. Если вам ответили отказом, следующий шаг — техническая экспертиза. Это переломный момент, от которого зависит исход вашего противостояния.

Если экспертиза в вашу пользу, но мастер и дальше продолжает морочить вам голову, пишите заявление в суд. Исход, скорее всего, будет на вашей стороне.

А далее немного новостей, которые повлияют на ваши деньги в ближайшем будущем.

Инвалиды будут платить половину суммы от положенных взносов на капитальный ремонт. Такое решение принято премьер-министром Дмитрием Медведевым. Под льготу попадают инвалиды первой и второй группы, а также семьи с детьми инвалидами. Кроме того, правительство дало поручение регионам проработать вопрос о компенсации расходов на оплату взносов на капремонт для одиноко проживающих пенсионеров в возрасте старше 70 лет.

Социальную норму на электроэнергию могут отменить уже летом будущего года. Но радоваться не стоит. Вместо «энергопайка» придет дифференцированная стоимость киловатта. То есть, чем больше потребляешь, тем больше платишь. Предполагаемая шкала до 150 киловатт в месяц, от 150 до 600 и свыше 600 киловатт часов. В первой группе цена будет на 2% ниже от установленного с 1 июля тарифа. Во второй на 12% выше чем в первой. И наконец, в третьей киловатт подорожает на 52%.

Сбор ОСАГО за 10 месяцев составил почти 177 млрд рублей, а выплаты порядка 97 млрд. Таким образом, средняя выплата превысила 61 тысячу рублей, а стоимость полиса составила 6 123 рубля. Однако уже в следующем году ОСАГО может снова подорожать. Центробанк собирается привязать стоимость страховки к количеству штрафов за нарушение ПДД. Будет введен новый коэффициент для расчета страховой премии. Напомню, сейчас стоимость ОСАГО зависит от региона, водительского стажа и безаварийной езды.

Инфляция за 11 месяцев 2015 года составила уже более 12%. Дорожает все. Мы решили сравнить стоимость самых популярных видов топлива на заправках Волгодонска сейчас и год назад. И вот, что у нас получилось. 33 рубля 24 копейки — столько стоил литр бензина АИ-92 в декабре 2014-го. Сейчас за тот же объем мы платим 34 рубля 35 копеек в среднем. За год подорожание составило 1 рубль 11 копеек. АИ-95 год назад стоил 35 рублей 57 копеек и за 12 месяцев его стоимость увеличилась на 1 рубль 67 копеек. Сегодня в среднем он стоит 37 рублей 24 копейки. Дизельное топливо прибавило 1 рубль 32 копейки. 33 рубля 5 копеек против 34 рублей 37 копеек. Это расчеты, выводы делать вам.

Тема: ,



Похожие новости


Оставьте свой комментарий