«Визит» покорил жюри фестиваля «Мой край»

/ Новости Волгодонска, Культура, Новости Волгодонска / 736 просмотров

«Визит» покорил жюри фестиваля «Мой край»

В субботу и воскресенье большой зал дворца культуры имени Курчатова больше напоминал кинотеатр. Фильмы второго открытого областного фестиваля «Мой край» демонстрировались нон-стопом. Более 30 работ в 4-х номинациях были представлены на суд жюри, которое возглавил председатель Ростовского отделения Союза кинематографистов Юрий Щербаков.

Волгодонск во второй раз принимает областной фестиваль «Мой край». И по обыкновению открывала конкурсную программу демонстрация документальных лент. Кстати, именно в этой номинации развернулась наиболее упорная борьба за призы фестиваля. В этом году география участников заметно расширилась. Свои работы прислали кинематографисты Екатеринбурга, Башкирии, Москвы. Но конечно же, львиная доля работ пришлась на Ростовскую область и Волгодонск. Всех участников фестиваля заочно приветствовал председатель Союза кинематографистов Никита Михалков, приветственный адрес которого зачитал председатель жюри Юрий Щербаков.

Помимо документальных фильмов на фестивале были представлены музыкальные, имиджевые и игровые фильмы. Именно в последней, пожалуй, самой зрелищной номинации, которую организаторы оставили на финал, и демонстрировались самые интересные фильмы. Вообще же такие фестивали — это возможность увидеть то кино, которое никогда не покажут на большом экране. Хотя эти фильмы заслуживают этого хотя бы потому, что они о нас и для нас. Они близки нам и это почувствовали все, кто побывал на кинопоказах.

Но фестиваль — есть фестиваль, и жюри все же пришлось назвать имена лучших. Кроме основных номинаций в этом году были учреждены и специальные. Так «Лучшим фильмом социальной значимости» стала работа таганрогских кинематографистов «Маленькие узники Великой Лепетихи». «Лучшим фильмом духовно-нравственной направленности» признана кинолента «Едины сердцем» Алексея Хлебина из Волгодонска. Еще один приз остался в нашем городе в номинации «Лучший музыкальный фильм» — им стала короткометражка Виктора Кащеева «Моя Венеция». Победу как документалист одержал Георгий Сорокин за работу «Ушедший». Главный же приз фестиваля отправится в Уфу. 30-минутный фильм киностудии «Башкортастан» «Визит», основанный на реальных событиях, связанных с поездкой королевы Иордании в 1977 году в Уфу с целью встретиться с матерью бежавшего на запад Рудольфа Нуриева, стал лучшим игровым фильмом форума и завоевал гран-при «Моего края».

Автор: Артём Бегоцкий



Оставьте свой комментарий