Волгодонец Владимир Аньянов принял участие в проекте по оцифрованию девяти десятков томов произведений Льва Толстого

/ Новости Волгодонска / 606 просмотров

Волгодонец Владимир Аньянов принял участие в проекте по оцифрованию девяти десятков томов произведений Льва Толстого

11-е декабря 2014 года — день, когда в Интернете появилось полное собрание сочинений Льва Толстого. Вот уже несколько месяцев любой на сайте tolstoy.ru может скачать редкие произведения писателя в удобном формате. Такая возможность появилась благодаря проекту «Весь Толстой в один клик». Он объединил тысячи волонтеров вокруг одной цели: сделать труды Льва Николаевича Толстого доступными каждому. Процесс оцифрования 90 томов продолжался больше года. Свою лепту в это дело внес и волгодонец Владимир Аньянов.

Пристрастию Владимира Аньянова не помеха даже неласковая погода. Каждый его день начинается с книги. Ради этого молодой человек даже отказался от общественного транспорта. На работу ходит пешком, не отрываясь в это время от электронного гаджета.

Несмотря на любовь к чтению, проявившуюся еще в старших классах школы, домашнюю библиотеку Владимира Аньянова нельзя назвать большой. На эти полки попадают лишь лучшие из лучших. Признанные гении русской и зарубежной классики: чтобы читать Диккенса в оригинале, он даже выучил английский. Они учат его мудрости жизни, дарят возможность лучше понять себя, дают поддержку и помогают разобраться в трудностях. Но любимым писателем Владимира остается Лев Толстой.

Любовь к творчеству русского гения собственно и привела Владимира Аньянова в проект «Весь Толстой в один клик». Наткнувшись в Интернете на отсканированные 90 томов полного собрания сочинений автора, Владимир и решил нести Толстого в массы. Тогда-то и принялся 33-летний волгодонец за процесс оцифрования. По мере продвижения в работе, он выбрасывал уже превращенные в удобный формат части обратно во всемирную сеть. На оцифрование одного тома уходил месяц, но в дело вмешался счастливый случай.

18 июня 2013 года проекту был дан старт. Планировалось завершить первый этап вычитки лишь через год. Но произошло удивительное: за первые три часа проекта волонтеры скачали шесть томов. Всего через две недели более трех тысяч добровольцев из 49 стран мира вычитали 46 тысяч страниц. Все три этапа оцифрования 90-томника заняли 18 месяцев. И вот, с легкой руки волгодонца Владимира Аньянова, на сайте tolstoy.ru любому пользователю Интернета доступны все сборники в удобном формате.

Музыка — еще одна из страстей инженера и специалиста по наладке заправочного оборудования. Правда, увлекшись Толстым, Владимир несколько забросил эти занятия. В его небольшой музыкальной коллекции помимо клавишного еще несколько инструментов. Это гавайские гитары. На одной из них на 60 языках вырезано слово «мир», другая — сделана его руками. Резьба по дереву — еще одно его хобби.

Автор: Анастасия Дубас



Оставьте свой комментарий