Волгодонск отмечает день энергетика

/ Новости Волгодонска / 935 просмотров

Волгодонск отмечает день энергетика

22 декабря свой профессиональный праздник отмечают энергетики. Благодаря их работе в наших домах всегда светло и тепло. В Волгодонске сосредоточены предприятия, которые практически полностью обеспечивают запросы Южного Федерального округа в электроэнергии. Главное из них — Ростовская атомная станция. Уникальный объект не только вырабатывает безопасные киловатты, но и расширяется, совсем скоро будет осуществлен энергетический пуск 3-го блока.

2014 год для Ростовской атомной станции особенный — пусковой. И подошли к нему атомщики с прекрасным багажом — наша станция по итогам прошлого года вновь была признана лучшей АЭС России.

И в этом году по результатам 11 месяцев Ростовская АЭС оборотов не сбавляет. Культура безопасности на станции признана лучшей. На строительной площадке 3-го и 4-го энергоблоков в 2014 году тоже кипела жизнь. Набранные темпы работ и их качество сделали возможным перенести сроки пуска третьего блока.

И с поставленной задачей коллектив станции и генподрядчик блестяще справились. 14 ноября в реакторное отделение третьего блока была загружена первая тепловыделяющая сборка с ядерным топливом — произошел физический пуск энергоблока. А 7 декабря реактор был выведен на минимально контролируемый уровень мощности. Началась управляемая цепная реакция: штатные ионизационные камеры зафиксировали нейтронный поток.

Сейчас на атомной станции ведутся последние технологические операции перед энергетическим пуском третьего блока, который станет финальным аккордом насыщенного 2014 года и лучшим профессиональным подарком для каждого сотрудника станции.

Это профессиональные победы, но в 2014 году были и спортивные. Сотрудник Ростовской атомной станции боксер Дмитрий Кудряшов одержал ряд знаковых побед на профессиональном ринге и все нокаутом. В июне Волгодонск принимал восьмую спартакиаду работников концерна «Росэнергоатом», и сборная Ростовской АЭС выступила на ней блестяще, став первой в командном зачете. Как и всегда большое внимание в 2014 году атомщики уделяли социальной работе. В селе Новый Егорлык открылся атомкласс, позволяющий школьникам изучать физику на качественно новом уровне. Таким образом, этот атомкласс стал четвертым в области. Такие классы уже открыты: один в Ростове-на-Дону и два в Волгодонске в ВИТИ НИЯУ МИФИ и 23-й школе. Традиционно Ростовская АЭС провела ряд мероприятий, приуроченных ко дню Великой Победы. Это и тематические уроки со школьниками города, и материальная помощь ветеранам, и участие во всероссийской акции «Бессмертный полк». Одним словом, 2014-й атомщики могут смело заносить себе в актив.

Автор: Артём Бегоцкий



Оставьте свой комментарий