Волгодонск отпраздновал «День белых журавлей»

/ Новости Волгодонска / 388 просмотров

Волгодонск отпраздновал «День белых журавлей»

Ежегодно, начиная с 2005 года, в Волгодонске отмечается памятный праздник под названием «День белых журавлей». Он был приурочен ко Дню вывода советских войск из Афганистана. В этом году коллектив ДК «Октябрь» решил восстановить календарную справедливость и провести торжество накануне установленной даты праздника — 22 октября.

В вестибюле Дворца культуры «Октябрь» собрались слушатели и поэты. Работает свободный микрофон. Ведь Праздник Белых Журавлей является литературным мероприятием по своей сути. Больше 40 лет назад великий поэт Расул Гамзатов предложил отмечать в Дагестане удивительный и ни с чем несравнимый Праздник Белых Журавлей. Этот день посвящен вечной памяти тех, кто погиб на поле брани во время военных действий и конфликтов. Он олицетворяет чувство благодарности и признательности за героизм и отвагу, мужество и любовь к своему Отечеству.

Лейтмотивом праздника «День белых журавлей» по традиции стала песня «Журавли». Песня – реквием, гимн памяти, погибшим во время Великой Отечественной войны солдатам, а впоследствии и жертвам терроризма, Чернобыльской катастрофы, военных конфликтов. «Журавли» — это песня-молитва, песня, с которой каждый вспоминает свою войну.

Во время многочисленных выступлений, проходящих в этот день звучали не только стихи Гамзатова, но и других поэтов фронтовиков и их последователей, пели песни о войне и вспоминали ушедших. Людей воевавших за царя, Отечество, свою землю, родных, детей, свое будущее. Память об их подвигах передается от поколения к поколению из воспоминаний очевидцев – ветеранов войн, через музыку, изобразительное искусство, фильмы, поэзию. День белых журавлей призван через творчество, вспомнить события дней минувших, и тех, кто положил на алтарь победы свои жизни.

Автор: Дина Горбачева

Тема: ,


Видеоматериал


Похожие новости


Оставьте свой комментарий