Волгодонск отпраздновал День Великой Победы

/ 9 мая, Новости Волгодонска / 427 просмотров

Волгодонск отпраздновал День Великой Победы

Накануне Волгодонск отметил День Великой Победы. Торжественное празднование 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов традиционно началось на главной площади города, где прошел праздничный парад. Рекордное количество жителей города гордо прошло по центральной улице с портретами воевавших предков. Весело и массово на протяжении всего дня жители и гости Волгодонска отмечали 9 мая. В праздновании в честь памяти о героизме и подвиге российского народа участвовали все, от мала до велика.

9 мая. Площадь Победы. 10 утра. Трибуны для ветеранов в этом году стоят лицом к зрителям, чтобы волгодонцы и гости города могли видеть лица героев, которых славит сегодня вся страна. Под песни о войне и Победе молодые волонтеры помогают пожилым ветеранам занять почетные места. На центральной трибуне руководители Волгодонска, депутаты и почетные граждане города. Колонны военнослужащих торжественно проносят перед собравшимися знамена всех воевавших в Великой отечественной фронтов. С сопровождением живого оркестра на площадь выходят дети войны, чтобы также занять почетные места на трибунах лицом к зрителям. Венцом праздника стало выступление детского хора во главе с солистом Василием Шевцовым исполнивших культовую песню «День Победы».
В финале номера из рук детей каждый ветеран получил цветы. Слава и вечная память доблестному подвигу российского народа, который не сдался! Который бился до последней капли крови и одержал Победу! Со словами почтения к Великому народному празднику, Великому подвигу, и героям, к горожанам обратились руководители Волгодонска.

Звучит «тревога», по площади движутся автомашины с терпящими бедствие людьми — это невинные жители страны, матери с детьми, они ищут укрытия и ждут спасения. На их защиту выходят российские солдаты в форменной одежде и оружием времен Великой Отечественной войны, в бой их провожают мамы, жены, любимые девушки. В ходе торжественной программы празднования Дня Победы зрители увидели театрализованную постановку о войне, о горе и подвиге народа. В боях за страну в борьбе с фашистским захватчиком сражались сотни тысяч известных и безымянных героев, своей жизнью и кровью доказавшие, что наша страна непобедима, что мы никому не отдадим свою землю и своих детей.

На площади выступают хореографические ансамбли и юные спортсмены Волгодонска, дети отпускают в небо праздничные шары со словом «Мир». Вся необъятная русская душа раскрывается в танцевальных номерах участников концерта, которыми ярко представлены народный фольклор и традиции.

Но как без традиционного военного парада, демонстрирующего сегодняшних защитников Родины? Начальник военного комиссариата Волгодонска отдает распоряжение и под Марш славянки и песню «Победная весна» чеканя шаг стройной колонной проходят войска Национальной Гвардии, маршируют военнослужащие войсковой части 3504, будущие служители правопорядка из Ростовского института МВД России, отряд противопожарной службы, колонна спасателей, «Российский союз ветеранов Афганистана», активисты Волгодонского отделения «Боевое братство» и «войны горячих точек». Торжественным строем проходят представители «Волгодонского клуба моряков-подводников Военно-морского флота» и воспитанники школы юных моряков, а также городские казаки, десантники и молодые учащиеся образовательных учреждений города.

Следом, по ежегодной традиции, которую Волгодонск поддерживает уже в пятый раз, славя воевавших предков на площадь Победы с портретами героев своих семей в руках выходят жители города. Рекой памяти казалось бесчисленное шествие «Бессмертного полка», которому словно не было конца. 15 тысяч Волгодонцев торжественно прошли по центральной улице. Город словно затаил дыхание, гордо провожая взглядом потомков героев и запечатлённых на фото отважных солдат. Кто-то плакал, кто-то радостно выкрикивал: «ура». Кто-то дарил ветеранам цветы, выбегая из колонны и тут же спешил вернуться в «строй». Кто-то смотря на трибуны безмолвно, одними губами говорил самым почетным гостям праздника: «спасибо». Всех этих людей объединила память о Подвиге русского народа и благодарность за нынешнюю мирную жизнь.

Присутствующих переполняли эмоции, которые сложно выразить словами, а пожилые ветераны стойко провожали глазами изображения полковых братьев стоя.
Завершается митинг минутой молчания и традиционным возложением цветов к стеле Победы в память о тех, кто не вернулся с фронтов.

Продолжили отмечать 9 мая уже в самом сердце парка. Здесь на танцевальной площадке развернулась полевая кухня для ветеранов, участников и детей войны, тружеников тыла. Каждый год пожилые волгодонцы приходят сюда, чтобы спустя еще один год разделить радость праздника, вспомнить вкус солдатской каши и поднять фронтовые сто грамм за Победу. Этот праздник всегда со слезами на глазах, стойкие солдаты 45-го не в силах сдержать эмоций из-за нахлынувших воспоминаний. Сердце каждого трепещет при мыслях о том, что же пришлось пережить людям в далекие годы войны.

Ордена и знамена на ветеранах горят словно яркое весеннее солнышко, молчаливые свидетели подвига отважных воинов и тружеников тыла завоевавших для нас мир. Нельзя не отметить, что в канун праздника ветерану-фронтовику Валентине Гайдуковой был вручен редкий знак Губернатора Ростовской области «За ратную службу». Валентина Вениаминовна добровольцем пошла на фронт в 1943 году 16-летней девочкой прибавив к своему возрасту 2 года, чтобы принять участие в защите Родины. Сегодня она свидетель той жестокой и беспощадном войны делится воспоминаниями о настоящей полевой кухне и впечатлениями от парада в честь Победы, в котором  принимала участие.

С искренними словами почтения и благодарности к каждому столу обращаясь к героям подходят первые лица Волгодонска и лично благодарят каждого за подаренный Великий праздник. И конечно, современный солдатский привал не обошелся без песен далеких сороковых, которые стали национальными символами мужества.

Тем временем горожане в парке Победы целыми семьями прогуливались по скверам и аллеям. 9 мая из года в год самый родной, самый народный и самый почитаемый праздник. Жители Волгодонска по ежегодной традиции приходят на «Улицу живой памяти», где выставлены портреты их земляков воевавших за мирное небо, и в поклоне возлагают к ним цветы. Здесь же работает живой микрофон для каждого, кто хочет во всеуслышание рассказать об истории подвига, которая бережно хранится и передается из поколения в поколение в его семье.

Такого массового единения людей не знает не один праздник, ведь война нещадно прокатилась по стране унеся с собой миллионы жизней, забрав сыновей и отцов практически из каждой советской семьи. Любой из нас всегда будет помнить и надеяться, что такое никогда не случится вновь.

Жители Волгодонска и гости города в течении всего дня принимали участие в праздничных мероприятиях. Детей ждали аттракционы, взрослых — угощения, встречи и общение в ходе которого они делились впечатлениями о празднике.

Вечером у ДК «Октябрь» коллективы и артисты города представили зрителям концертную программу приуроченную к Победе в Великой Отечественной войне. В форменной солдатской одежде мальчики и девочки с грустью и благодарностью в глазах посвящали свое творчество тем, кто сражался ради их жизней.

Мир на земле и независимость Родины сохранены благодаря подвигу дедов каждого, кто пришел сегодня на праздник Победы в Великой Отечественной войне. Поэтому особые слова благодарности обращенные к ветеранам и труженикам тыла звучали и будут звучать всегда, потому что мы все помним! Мы все гордимся!

Автор: Алёна Максимова

Тема: , ,


Видеоматериал


Похожие новости


Оставьте свой комментарий