Волгодонск почтил память жертв аварии на Чернобыльской АЭС

/ Новости Волгодонска / 260 просмотров

Волгодонск почтил память жертв аварии на Чернобыльской АЭС

Ровно 31 год назад произошла самая крупная техногенная катастрофа ХХ века. Но стоит отметить, что эту трагедию нельзя назвать делом прошлого. О ней помнят по сей день и будут помнить всегда. Ведь крупнейшая катастрофа в истории мирного атома — это событие, которого, к счастью, никогда не было в ядерной энергетике в мире — ни до, ни после.

Накануне в информационном центре Ростовской АЭС состоялась встреча с участниками ликвидации последствий катастрофы случившейся 31 год назад. «Солдаты Чернобыля», так их называют, собрались сегодня здесь для того, чтобы вспомнить ту ужасную трагедию. Все они помнят в деталях каждый день прибывания на месте аварии, каждую операцию в которой принимали участие, будто бы это было еще вчера.

Присутствующих награждают благодарственными письмами, благодарностями и почетными грамотами главы Администрации и председателя Думы.

На сегодняшний день в Волгодонске проживают 569 пострадавших от воздействия радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Из них 199 человек инвалидов ЧАЭС, 128 ликвидаторов последствий аварии, 145 эвакуированных, 49 вынужденных переселенцев и 48 вдов погибших ликвидаторов. Всего же в ликвидации последствий аварии участвовали более 600 тыс. человек. Им следует отдать должное. Отдать дань глубокого уважения. Ведь они ценой своего здоровья и даже жизни, самоотверженно совершали настоящий человеческий и служебный подвиг.

Забыть трагедию, в результате которой, пострадало более 9 миллионов человек — невозможно. Эта страшная катастрофа – незаживающая рана.

Каждый год к Памятному знаку ликвидаторам последствий радиационных аварий и катастроф, пострадавшим и погибшим от катастрофы на Чернобыльской атомной станции приходят люди. Вспоминают о погибших они минутой молчания, под звуки метронома.

Возложить цветы к памятному знаку идут руководители города, сами ликвидаторы, вдовы, депутаты Волгодонской городской Думы, представители органов Аминистрации, предприятий и организаций, пожарные и спасатели, а также жители Волгодонска.

Автор: Дина Горбачева

Тема: , ,


Видеоматериал


Похожие новости


Оставьте свой комментарий