Волгодонские иконописцы. Как рождается святыня?

/ Новости Волгодонска / 822 просмотра

Волгодонские иконописцы. Как рождается святыня?

Как рождается святыня? Ответ на этот вопрос знают волгодонцы, владеющие азами уникального искусства. В привычные рабочие будни они создают и наполняют душой иконы. Нашей съемочной группе посчастливилось наблюдать за этим процессом.

В рабочем помещении инженерного центра «Грант» царит особая атмосфера. Ежедневно здесь на свет появляются святыни. Такое скопление талантливых людей — феномен, и, пожалуй, столь же редкий, как уникальные природные явления. А оттого неудивительно, что работы, вышедшие из-под кистей волгодонских иконописцев, можно встретить далеко за пределами Волгодонска: Дальний Восток, Оренбург, Минводы, Шолоховская, Брянская, Новосибирская, Воронежская области. Да что там. Об уникальных талантах волгодонских мастеров известно даже в Германии и на острове Кунашир близ Японии.

А начиналось все 15 лет назад. У истоков дела стояли всего 4 иконописца. Сегодня над святынями трудятся более 40 человек. Причем преимущественно это женщины. Илья Эйвазов — один из немногих присутствующих здесь мужчин. В необычную профессию его привела весьма прозаичная причина: невостребованность художественного образования. Обученному живописи ему пришлось переквалифицироваться и с азов изучать иконописное дело. Рассказывает, поначалу приходилось непросто: заново воспитывал в себе терпение и усидчивость. Но спустя 5 лет работы перед художником открылась и другая, более глубокая и высокодуховная сторона профессии. И ее материальный аспект отодвинулся на второй план.

Ежемесячно коллективу удается создать порядка 45 икон. На изготовление одной, пусть и самой простой, уходит минимум неделя. Иконопись — процесс очень размеренный и трудоемкий. В одном таком полотне — сотни слоев краски. И здесь, рассказывают мастера, действует следующий парадокс: чем медленнее ты пишешь, тем быстрее ты окажешься у финиша. Финальный этап в создании иконы, кстати, самый сложный. Только с опытом приходит четкое понимание того, как довести работу до ума. Завершенный вид икона приобретает только в том случае, когда мастер сумел учесть все тонкости и нюансы. Кропотливый труд, требующий максимальной сосредоточенности, как ни странно, редко вызывает усталость, признаются иконописцы. Дело в том, что им известен конечный результат, ведь работа ведется исключительно в рамках церковных канонов. Эскизы будущей святыни создаются в основном самими художниками. Правда иногда на помощь приходят современные технологии. Интернет становится и источником для сюжетов. Во всемирной сети мастера находят жизнеописания малоизвестных святых. Впрочем, наполнить икону душой можно только вручную и красками. Нужно заметить, что происходит и обратный процесс. Художники, много лет занимающиеся этим делом, так или иначе сами заполняются энергетикой умиротворения и доброты. Через написание икон они сами приходят к вере.

Автор: Анастасия Дубас



Оставьте свой комментарий