Все худшее детям? Из-за нерадивого подрядчика строительство детского сада в Красном Яру заморожено

/ Новости Волгодонска, Новости Волгодонска, Общество / 557 просмотров

Все худшее детям? Из-за нерадивого подрядчика строительство детского сада в Красном Яру заморожено

Депутаты городской Думы накануне обсуждали финансовые вопросы. Собралась самая многочисленная комиссия по бюджету. В этом году главный финансовый документ сложен как никогда, а потому на счету каждый рубль. Отсюда и то внимание, которое уделяют бюджету депутаты. На этот раз народные избранники решили заслушать информацию о том, насколько эффективно город заключает муниципальные контракты. Дискуссия получилась жаркой и с неожиданной развязкой.

Строительство детского сада в Красном Яру заморожено. Город разрывает контракт с подрядчиком. Этот многострадальный объект должен быть построен еще в прошлом году, но из-за того, как тогда говорили ответственные чиновники, «объективных трудностей», срок сдачи все время переносился. Сегодня же выяснилось, что еще на этапе заключения контракта было понятно, с кем Волгодонск имеет дело.

Теперь необходимо потратить порядка ста тысяч рублей на экспертизу недоделок, а затем снова выставлять объект на торги, которые может выиграть кто угодно. Ведь созданный для защиты от нерадивых подрядчиков «стоп-лист» они научились искусно обходить.

Да, за счет торгов, город экономит. Вот только чем оборачивается эта экономия для его жителей. Простой пример. Два аукциона на уборку улиц. В первом случае выигравшая фирма упала в цене с 33 млн до 13, во втором с 30 до 15 млн рублей. Результат налицо.

Быть может, все дело в неправильные расценках, раз подрядчики, в том числе и иногородние, готовы демпинговать по полной, убирая город за копейки. И еще один интересный момент, оба аукциона проходили на средства дорожного фонда, специфика которого такова, что экономию нельзя направить на другие расходы — только ремонт и содержание дорог. Почему тогда при формировании бюджета не перераспределить деньги, предполагая, что можно так упасть в цене.

Возникает вопрос, как измерять эффективность работы по заключению контрактов? Их качеством или стоимостью? Ведь практика показывает, что зачастую именно самые дешевые контракты — самые проблемные со всех точек зрения — от качества до сроков.

А может быть, все дело в качестве конкурсной документации? Ведь в других городах не позволяют строить важные объекты разномастным шарашкиным конторам, которые не имеют ни людей, ни техники, ни знаний, ни опыта. В других территориях эти «рога и копыта» отсекаются еще на стадии подготовки конкурса. Ведь все живут в рамках 44-го федерального закона, на который так любят ссылаться наши чиновники. И там социальные объекты возводятся в срок. И к таким объектам, безусловно, относился детский сад на 120 мест, которого с нетерпением ждали малыши Красного Яра и их родители.

Автор: Артём Бегоцкий



Оставьте свой комментарий