Х Международный конкурс пианистов «Вдохновение» имени А.Г. Скавронского открыт

/ Новости Волгодонска, Культура, Новости Волгодонска / 1282 просмотра

Х Международный конкурс пианистов «Вдохновение» имени А.Г. Скавронского открыт

Целую неделю Волгодонск будет жить «Вдохновением». Вчера во Дворце культуры «Октябрь» состоялось открытие десятого юбилейного международного конкурса пианистов. Этот престижнейший музыкальный форум проходит раз в 2 года в нашем городе. Он начинался в 1996 году с небольшого регионального конкурса юных пианистов и почти за 20 лет превратился в мощнейший музыкальный праздник, который становится настоящим подарком всем любителям классической музыки. По традиции генеральным информационным партнером конкурса «Вдохновение» выступила телекомпания ВТВ.

Вдохновение вновь поселилось в Волгодонске. Международный конкурс пианистов «Вдохновение» имени Алексея Григорьевича Скавронского в юбилейный раз собрал таланты. В течение семи дней они будут радовать волгодонских ценителей музыки, которым приходится ждать этих мгновений долгие 2 года перерыва между конкурсами.

Принимать столь масштабный форум для нашего города огромная ответственность и честь. Не каждый малый город нашей страны может похвастаться подобным музыкальным событием. И проведение конкурса накладывает особый отпечаток на оргкомитет и тех, кто в силу своих возможностей ему способствует. Депутат Законодательного собрания Ростовской области Юрий Потогин один из тех, кто помнит как начался этот конкурс, как он взрослел и становился на ноги, чтобы теперь греметь на весь мир.

Так получилось, что Алексей Скавронский — народный артист России, выдающийся пианист благодаря которому конкурс состоялся и имя которого он несет, не смог дожить до юбилейного «Вдохновения». Он умер почти 6 лет назад. Его вдова Изабелла Скавронская стала почетным гостем конкурса.

Изабелла Скавронская передала в дар Волгодонскому эколого-историческому музею портрет и личные вещи великого музыканта. В этом году конкурс собрал участников из Японии, Китая, Соединенных штатов Америки, Израиля, Украины и России. Оценивать которых будет жюри по председательством Заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, профессора Московской Государственной консерватории имени Чайковского, заведующего кафедрой специального фортепьяно Российской Академии музыки имени Гнесиных — Владимира Троппа.

Впереди у участников конкурса два тура. В последнем из которых они будут выступать в сопровождении ростовского академического симфонического оркестра. А имена победителей и лауреатов станут известны в воскресенье 15 июня.

Автор: Артём Бегоцкий



Оставьте свой комментарий