Христос Воскрес!

/ Новости Волгодонска / 633 просмотра

Христос Воскрес!

Светлее в мире нет словес — Воистину Христос Воскрес! Накануне весь православный мир встретил главный праздник — Пасху. Само слово пришло к нам из греческого языка и означает «избавление». В этот день мы празднуем избавление через Христа Спасителя от рабства дьяволу и дарование нам вечной жизни. Вчера многие волгодонцы по традиции ходили в гости, обменивались куличами и крашенными яйцами. Самые же верующие выстояли многочасовую службу в городских церквях.

Верующие провожают последние минуты Великой субботы. Как и две тысячи лет назад люди с особым волнением и трепетом готовятся встретить благую весть. Иисус воскрес из мертвых. Подобно свечам, сердца прихожан пылают верой — верой в чудо. В полночь тишину спящего города нарушает благовест, и начинается Крестный ход.

Крестный ход — символическое шествие навстречу воскресшему Спасителю. Обойдя вокруг храма, процессия останавливается перед закрытыми дверьми, как бы у входа к Гробу Господню. Здесь епископ Волгодонский и Сальский Корнилий вместе с прихожанами трижды повторяет радостный пасхальный тропарь.

В храме православные встречают благую весть — Христос Воскрес. И вот уже 2 тысячи лет нет слов чище и светлее.

С радостью и ликованием прихожане отвечают «Воистину Воскрес». Ведь Пасха приносит в наши сердца оптимизм. Без победы над смертью, без торжества вечной жизни с Богом человек потерял бы смысл своего бытия, и вся история человечества превратилась бы в бессмысленный временной поток, над которым господствует смерть и разрушение.

Пасхальная служба длится почти всю ночь. Многие волгодонцы пришли в Храм еще до полуночи и, несмотря на усталость, остались до самого утра. Среди прихожан много детей. Все собрались здесь, чтобы разделить радость Пасхи и зарядиться энергией на весь год.

Считается, что такую радость невозможно выразить за один день, поэтому вся следующая неделя становится одним сплошным праздником — Светлая Седмица. В это время все верующие продолжают приветствовать всех знакомых восклицанием «Христос воскрес!» и будут так делать ещё 40 дней, вплоть до Вознесения. В ближайшие семь дней запрещено поститься и грустить.

Автор: Ольга Трегубова



Оставьте свой комментарий