За что лишают водительских прав? Ответ в рубрике «Право руля»

/ Новости Волгодонска / 1 комментарий / 1142 просмотра

За что лишают водительских прав? Ответ в рубрике «Право руля»

Стоит на дороге человек, ему на встречу едет автомобиль. Человек думает: Не трамвай, объедет! Водитель думает: Не столб, отойдет! Телекомпания ВТВ представляет новую рубрику об автомобилях и автомобилистах, о дорогах и ситуациях на них. Все, что интересно знать любому водителю, расскажу я — Ольга Трегубова. Это «Право руля» и впереди «Новости с колес». Поехали!

Старый конь борозды не портит? В России возобновилась программа утилизации автомобилей. Начиная с первого дня осени физические или юридические лица могут получить скидку в диапазоне 50-350 тысяч рублей на любой автомобиль российской сборки, включая грузовики и автобусы. В утиль можно сдать «коня» возрастом от 6 лет. Эта мера поддержки отечественного автопрома действует до конца текущего года.
Бесплатный сыр бывает?… Эвакуацию автомобилей предложили сделать бесплатной. Депутаты Государственной Думы хотят убрать коммерческую составляющую процедуры эвакуации. Сегодня в Волгодонске путешествие на погрузчике выливается в сумму около двух тысяч рублей. Если законопроект вступит в силу, автомобили-нарушители будут попадать на штраф-стоянку совершенно безвозмездно. Точнее дорогу оплатят простые налогоплательщики и бюджетные средства, отнятые у других сфер.
Закрой свою шторку! Суд признал движение со сложенными шторками — законным. Дело выиграл водитель из Петрозаводска, которого сотрудники ГИБДД хотели оштрафовать на 500 рублей по статье «Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена». Автолюбителю удалось доказать, что шторки на окнах были сложены, а инспектор ДПС не составил акт осмотра автомобиля и расчет обзорности сделал не по ГОСТу. Запомните, напрямую использование шторок в закрытом виде не запрещается. Знайте и защищайте свои права!

По статистике право руля есть у каждого третьего гражданина нашей страны. Но бывают случаи, когда это самое право могут отнять. В наше время больших скоростей и спешки остаться без автомобиля — настоящая катастрофа. В первом выпуске рубрики «Право руля» мы поговорим о том, за что могут лишить водительских прав.

И пусть бросит в меня камень тот водитель, кто ни разу не нарушал Правила дорожного движения. Увы, но это так. Независимо от стажа вождения нарушают все. Однако нарушение нарушению рознь. Одни, пренебрегая правилами, используют звуковой сигнал без надобности, а другие ставят под угрозу человеческие жизни, выезжая на встречку или превышая скорость. Самая серьезная мера наказания — лишение водительского удостоверения. Сроки регламентируются Кодексом Административных правонарушений и зависят от степени тяжести нарушения. Права отберут на срок до 3 месяцев за езду без номеров или, если вы решите не пропускать машину с включенной сиреной и маячком. В последнем случае можно отделаться штрафом. Чуть серьезнее — на 4 месяца — накажут за перевозку крупных грузов с превышением габаритов. За световые приборы, не соответствующие правилам, накажут на год. За аналогичные звуковые сигналы — на полтора, также на этот срок удостоверение заберут, если на авто незаконно нанести схемы оперативных служб. Выезд на железнодорожный переезд при закрытом шлагбауме или красном сигнале светофора — лишение на полгода или штраф 1000 рублей. За превышение скорости более, чем на 60 км, водителю грозит полгода без прав или штраф в 2500, более 80 километров сверх нормы — также полгода или 5000, при повторном нарушении — только лишение на год. Пьянство за рулем оценивают в 30000 рублей плюс удостоверение отнимут на 2 года. Передача управления авто пьяному товарищу, отказ от освидетельствования или употребление алкоголя после ДТП — то же наказание. За повторение провинности — 3 года без прав и 50000 штрафа. Выезд на встречку — полгода или 5000. Нанесение легкого или средней тяжести вреда человеку — лишение удостоверения на срок до 2 лет и штраф до 25000 рублей. А если скрыться с места ДТП, то прав можно лишиться на полтора года или схлопотать 15 суток. Помните, что в любом из этих случаев забрать удостоверение на месте сотрудник ГИБДД не имеет права.

Течение срока лишения прав начнется только с того дня, когда нарушитель сдаст удостоверение. Так что уклоняться не стоит. И помните: если правила ввели, значит это действительно нужно. Не стоит рисковать водительскими правами и тем более человеческими жизнями. 90% водителей, выезжая на встречку или превышая скорость, твердят: «Я не глупец! Со мной ничего страшного не произойдет». Задумайтесь, вряд ли хоть один автомобилист перед аварией говорил о себе обратное.

Колдобина на колдобине. Ямы, выбоины, ухабы. Благодаря нашим дорогам водители учатся не только маневрировать, но и тренируют дикцию. Не знаю как вам, а мне надоело ездить по кочкам и уж тем более не хочется «в ямку бух». Предлагаю отметить темные пятна на дорожной карте города. Сегодня вооружившись нормами ГОСТа и линейкой, я отправляюсь на пересечение улицы Королева и Карла Маркса.

О местах, которые не дают покоя вам и подвеске вашего автомобиля сообщайте нам по телефону редакции или на почту, адрес которой видите на экране. Туда же можно присылать свои истории с колес и вопросы. Мы встретимся с юристами и дадим точный ответ уже в следующую пятницу. Сделаем вместе правила понятнее, а дороги города безопаснее.

На этом у меня все. Счастливого пути. Увидимся на дорогах!

Автор: Ольга Трегубова

Тема:



Похожие новости


1 комментарий

  1. саша 5 сентября 2014 в 21:43 #

    На сайте
    На деревню…в смысле в Кремль.. Редактировать запись Удалить запись
    Уважаемый Владимир Владимирович!
    Обращаюсь к Вам-как гаранту Конституции РФ в связи с тем-что мои права-гарантированные ст.46 нарушены председателем Новгородского областного суда И.Н.Самылиной-которая не только не ознакомилась с материалами дела при вынесении постановления 44А-38 от 21 марта сего года-но и находилась в неадекватном состоянии:
    Согласно постановления 44А-38 я — управляя автомобилем ВАЗ-2174-в населённом пункте Яжелбицы Валдайского района на скорости 128 км/час пересел за руль автомобиля Додж-Нитро-при этом факт управления 22 сентября 2013 года в 12 часов 10 минут названным автотранспортным средством Олейник А.И. не оспаривал-далее- я развил скорость до 928 км/час-однако листы содержащие ксерокопии материалов дела -на которых скорость автомобиля Додж составляла 928 км/час-надлежащим образом не заверены-поэтому доказательством служат фотоснимки-где указана скорость 128 км/час-так как получены в установленном процессуальном порядке.
    Очень-конечно-обидно-что такая феноменальная скорость надлежащим образом не заверена-хотя и зафиксирована инспекторами ГИБДД в присутствии свидетеля-Конституции.Да-да- в протоколе об административном правонарушении 53МН544961 так и написано-свидетель Конституция…но этого-видимо-мало…хотя свидетель-авторитетный!!!
    Скажите — Владимир Владимирович-такое может быть?
    Наверное в судах РФ и-в частности-в Новгородском областном суде всё может быть-ведь судебная власть давно и безнадёжно больна-об этом неоднократно говорили и Вы и прочие руководящие господа-товарищи…но данное постановление от 21 марта 2014 года свидетельствует о том-что судебная власть сдохла!
    Судей назначаете Вы-президент страны-оклады достойного размера равно как и социальный статус назначены судьям для того-чтобы судьи могли осуществлять правосудие не думая о хлебе насущном. А что в итоге? Я думаю с ужасом не о том-что меня-достаточно пожилого человека судья Самылина определила в лихого автородеиста-а о том-скольких людей-возможно-сидят из-за таких вот самылиных по тюрьмам да лагерям!
    Так что мне теперь делать?-Я так и буду заниматься автородео пересаживаясь из автомобиля в автомобиль на скорости не то 128 км/час не то 928 км/час-рискуя жизнью или Вы мне поможете-остановив судью И.Н.Самылину?
    Суважением и почтением к Вам- А.Олейник


Оставьте свой комментарий