За тонировку не сажают, за отсутствие прав машину не отнимают — о водительских байках «Право руля»

/ Новости Волгодонска, Право руля / 926 просмотров

За тонировку не сажают, за отсутствие прав машину не отнимают — о водительских байках «Право руля»

Один дядя не снял тонировку по просьбе полицейских и очень пожалел!…. А другой верил в такие байки и пожалел не меньше. Водительские страшилки ходят среди автомобилистов буквально от поколения к поколению. Вместе с автоюристом мы решили развеять городские ужасы. Это «Право руля», меня зовут Ольга Трегубова. Итак, слушайте и запоминайте.

Из уст в уста, от гаража к гаражу, от соседа к соседу…Водительские байки рождаются практически на пустом месте, а потом годами запугивают неосведомленных автомобилистов. Одна из древнейших страшилок — понятие «двойной обгон». Сразу замечу, существует оно лишь среди водителей.

А вот одна из самых актуальных страшилок на сегодняшний день зародилась после 1 января, когда был принят технический регламент по безопасности транспортных средств. Многие автомобилисты заволновались, что за не вовремя переобутую машину будут штрафовать.

Хотя возможно, что в скором времени штраф все-таки появится. Депутаты неоднократно предпринимали попытку подобное наказание ввести. Ну и самая популярная байка-страшилка в Волгодонске сегодня — арест за тонировку.

Само по себе такое нарушение влечет за собой штраф в размере 500 рублей. И с тех пор, как наказание в виде снятия номеров устранили, любители автомобильного сумрака не спешат с тонировкой расставаться, пологая, что 500 рублей — деньги небольшие. С такими сотрудники ГИБДД борются угрозами — «еще раз нарушишь — сядешь». Юристы отмечают, в законе повторность этого правонарушения не предусмотрена. И даже если вас 10 раз остановят — вы просто 10 раз оплатите штраф.

В специальной норме закона прописано, что в праве требовать полицейский и когда запрещается эксплуатация транспортного средства. Тонировки в этом перечне нет. Так что требование сотрудника ГИБДД снять тонировку — незаконно. Автолюбитель должен получить протокол и ехать дальше, не срывая пленку на месте.

Это лишь часть страшилок. О других, не менее страшных и не более, чем придуманных, поговорим ровно через неделю. На сегодня у меня все. Свои истории с колес сообщайте нам по телефону редакции 22-76-89. Сделаем вместе правила понятнее, а дороги города безопаснее. Счастливого пути, увидимся на дорогах.

Автор: Ольга Трегубова



Оставьте свой комментарий