Жители Ростовской области будут получать льготы по-новому

/ Новости Волгодонска / 1346 просмотров

Жители Ростовской области будут получать льготы по-новому

В наступившем году вступил в силу целый ряд изменений в законодательстве, связанных с мерами соцподдержки населения. Они коснулись субсидий по оплате услуг ЖКХ, регионального материнского капитала, пособий и денежных выплат, социальных контрактов, а также льгот федерального и регионального уровня. О том, что изменилось, накануне на пресс-конференции рассказал директор департамента труда и социального развития Андрей Пашко.

Льготы с этого года будут предоставлять по новым правилам. В частности, размер максимально допустимой доли на оплату жилого помещения и услуг ЖКХ в совокупном доходе семьи с 1 января изменен с 15% до 20%, при максимальном российском показателе 22%. То есть, если доход семьи, к примеру 20 тысяч рублей, то ранее претендовать на субсидию она могла, если сумма коммуналки превышала 3 тысячи рублей, с этого года при тех же доходах этот показатель 4 тысячи рублей. А вот, как обстоят дела в соседних с нами регионах.

А вот региональный материнский капитал в этом году решено не индексировать впервые с момента вступления этой меры поддержки в силу. Он останется на уровне прошлого года — 117 754 рубля. Впрочем, и федеральный маткапитал за второго и последующего ребенка также не увеличился. Зато на 6,4% проиндексированы областные выплаты семьям с детьми. Кроме того, в бюджете города заложены средства на бесплатное молоко в начальной школе и сохранена 30% льгота при оплате детского сада для малообеспеченных семей. Затронули изменения и ветеранов труда. Им предстоит принять решение: либо получать льготы, либо продолжать работать. Для тех кто выходит на пенсию сейчас, решение необходимо принять немедленно. Те же, кто находится уже в этом статусе, получили полгода на раздумья. А еще ветеранов труда, в том числе и Ростовской области, тружеников тыла и реабилитированных лиц с 1 марта лишат права бесплатного проезда в общественном транспорте. Натуральную льготу заменят денежной. Размер компенсации — 332 рубля в месяц. Получить звание «Ветеран труда Ростовской области» с одной стороны стало проще — общий стаж и стаж работы в регионе уменьшили на 5 лет. С другой, претендент должен иметь областные либо отраслевые награды. Разъяснил Андрей Пашко и ситуацию с задержками выплат детских пособий, возникшую в январе.

В новом году будет продолжена практика предоставления малоимущим гражданам адресной социальной помощи в виде социального контракта. Напомню, на эти средства можно получить новую профессию, открыть собственное дело, иными словами, государство дает не рыбу, а удочку, с помощью которой можно поймать ту самую рыбу. Максимальная сумма контракта 60 тысяч рублей на одну семью, и обратиться за ним она может раз в три года.

Автор: Артём Бегоцкий

Тема: ,



Похожие новости


Оставьте свой комментарий