Знаменитый собиратель и исследователь русского народного костюма Сергей Глебушкин привез свою коллекцию в Волгодонск

/ Новости Волгодонска / 446 просмотров

Знаменитый собиратель и исследователь русского народного костюма Сергей Глебушкин привез свою коллекцию  в Волгодонск

В Волгодонском эколого-историческом музее состоялось открытие выставки русского народного костюма «Россия полотняная». Выставка известна не только в России, но и за рубежом. Теперь и у жителей Волгодонска появилась возможность познакомиться с уникальным собранием экспонатов. На открытии выставки побывала наша съемочная группа.
По оценкам экспертов, сейчас это одно из самых значительных собраний традиционного русского костюма в мире. С коллекцией знакомы не только в России, но и за рубежом. Наши национальные костюмы увидели в Китае, Израиле, США, Франции и других странах. Эта выставка давно в России, побывала в некоторых городах Ростовской области, наконец, у волгодонцев появилась уникальная возможность узнать, как в XVIII — начале XX века одевались жители почти 30 регионов нашей страны в будни и праздники.

На открытии были люди разных возрастов. Как оказалось, интересуются русским народным костюмом прежде всего те, кто имеет к ним непосредственное отношение — а именно, участники фольклорных ансамблей.

В открытии выставки принял участие сам собиратель Сергей Глебушкин — эксперт в области истории, этнографии, он сам когда-то пел в фольклорном ансамбле.

Здесь собрано более 150 предметов комплектов крестьянского праздничного и будничного костюма из различных регионов России, все костюмы подлинные и находятся в идеальном состоянии, кроме того, выставка дополнена казачьими костюмами из фондового собрания Волгодонского эколого-исторического музея. Выставка пробудет в городе всю зиму, так что у горожан есть достаточно времени, прийти и насладиться национальным колоритом.

Автор: Анастасия Шеронова

Тема: ,


Видеоматериал


Похожие новости


Оставьте свой комментарий