Губернатор поручил проверить случаи фальсификации молока в Кагальницком районе и в Ростове

/ Новости региона / 112 просмотров

Губернатор поручил проверить случаи фальсификации молока в Кагальницком районе и в Ростове

Уже несколько лет подряд надзорные инстанции выявляют нарушения в производстве молочной продукции на площадках Кагальницкого молокозавода.

По официальным данным, на территории предприятия расположены шесть фирм по производству и реализации молочной продукции, причем две из них называются «Кагальницкий молочный завод» с разными формами организации. При этом продукция, которая выпускается с площадок этого предприятия, регулярно имеет нарекания со стороны Россельхознадзора и Роспотребнадзора.

В частности, инспектора Россельхознадзора за последние пару лет выявили более сотни случаев документального несоответствия объемов сырья и готовой продукции: кагальницкие молочники умудрялись производить в разы больше пастеризованного молока, чем получали сырого. Такие невероятные моменты на самом предприятии каждый раз называли ошибкой в оформлении документов, даже если это происходило в 35-й раз за год!

На ситуацию не повлияло даже решение суда о запрете выпускать молочную продукцию: после перерегистрации фирмы работа вновь продолжилась. С начала текущего года с площадок Кагальницкого молочного завода, по документам, уже было выпущено более 6 миллионов литров молочной продукции.

Схожая ситуация, пусть и не в столь значительных объемах, складывается и в Ростове-на-Дону: фирма, оформляющая документы на произведенные партии молочной продукции, на самом деле вовсе не имела оборудования для этого. После закрытия фантомной производственной площадки владевший ею предприниматель моментально открыл два новых цеха…

Отметим, что данные производители молока поставляли свою продукцию в социальные учреждения Ростовской области: детские сады, школы и больницы. И, как оказалось, не только донские — жалобы на некачественное молоко стали появляться и из других регионов России.

По поручению Василия Голубева ситуацию по производителям на территории Кагальницкого молокозавода и ростовским молочным цехам должен взять на контроль первый замгубернатора РО Виктор Гончаров. Также глава Ростовской области обратился к руководству Главного управления МВД России по Ростовской области с предложением изучить работу своих подчиненных, проводивших доследственные проверки деятельности молочных предприятий. Такие проверки проводились каждый раз после очередного сигнала от инспекторов Россельхознадзора и Роспотребнадзора об очевидных признаках фальсификации продукции, но по каким-то причинам ни разу за последние три года так и не легли в основу уголовных дел.

— Если информация о производстве фальсифицированного молока, которое поступает и в детские, и в социальные учреждения, подтверждена, такими предприятиями должны активно заниматься правоохранительные органы, — потребовал донской губернатор. — Кроме того, областным и муниципальным органам необходимо учесть информацию Россельхознадзора о фальсификаторах при заключении госконтрактов и не допускать поставок такой продукции в соцучреждения.

Отметим, что только за последние два года на сайте газеты «Наше время» вышло более десятка публикаций о «волшебствах», которые надзорные ведомства регулярно выявляли в работе Кагальницкого молокозавода. При этом последняя публикация о необъяснимых фактах, выявляемых при проверках Россельхознадзора в Кагальницком районе, уже касалась не молочной промышленности, а рыбообрабатывающей — с тем же самым привычным алиби в виде «бумажной ошибки», на которую так же привычно не отреагировали правоохранительные органы.

источник:https://www.nvgazeta.ru



Оставьте свой комментарий