С начала года на территории Ростовской области обнаружено более 170 взрывоопасных предметов

/ Новости региона / 46 просмотров

С начала года на территории Ростовской области обнаружено более 170 взрывоопасных предметов

С начала года на территории Ростовской области обнаружено 174 взрывоопасных предмета, большая часть боеприпасов найдена в Ростове-на-Дону, Новочеркасске, Аксайском, Зимовниковском, Матвеево-Курганском и Тарасовском районах. Об этом сообщил заместитель губернатора Ростовской области Сергей Бодряков.

Напомним, в Ростов-на-Дону фашисты вошли 21 ноября 1941 года. Первая оккупация длилась всего восемь дней, однако из-за жестоких расправ над мирным населением этот период получил название «Кровавая неделя».

Донская столица подвергалась бомбежкам, бои за ее освобождение продолжались до 14 февраля 1943 года, когда город окончательно освободили от фашистской оккупации.

В конце июля 1942 года шли ожесточенные бои за Аксайскую переправу. Отступавшие войска и беженцы уходили на левый берег Дона, переправа подвергалась массированным налетам немецкой авиации.

В июне-июле 1942 года в районе Миллерово-Тарасовка-Каменск шли ожесточенные танковые бои, здесь полегли десятки тысяч советских солдат.

А в конце декабря 1942 года начались бои за освобождение Зимовниковского района. Противник превратил территорию в мощный узел обороны, который состоял из траншей, ходов сообщений, противотанковых и противопехотных заграждений, прикрытых системой артиллерийско-минометного и ружейно-пулеметного огня.

К 5 часам утра 8 января 1943 года Зимовники были полностью очищены от противника. Оккупанты бежали так поспешно, что не успели взорвать мосты, оставили большие склады продовольствия, 900 тысяч пудов зерна, а за поселком – около пяти тысяч голов скота.

А по территории Матвеево-Курганского района проходил Миус-фронт, основная линия обороны начиналась у побережья Азовского моря к востоку от Таганрога, затем проходила по реке Миус, глубина укреплений местами доходила до 11 километров.

  • Военные действия на территории региона завершились в конце августа 1943 года, однако до сих пор в Ростовской области находят мины, авиабомбы, оружие и технику, — рассказал Сергей Бодряков. – Ежегодно в рамках «Вахт памяти» донские поисковые объединения исследуют документы и ведут поиск в местах ранее неизвестных захоронений советских солдат и офицеров, а также мирного населения, погибшего от рук немецко-фашистских захватчиков.

Напомним, в 2023 году на территории Ростовской области обнаружено и обезврежено 394 взрывоопасных предмета, большая часть боеприпасов найдена в Матвеево-Курганском, Неклиновском и Аксайском районах.

Специалисты областных служб экстренного реагирования напоминают: при обнаружении взрывоопасного предмета необходимо обозначить опасное место подручными средствами и незамедлительно сообщить об опасной находке. При обнаружении взрывоопасного предмета запрещается поднимать, передвигать, разбирать, а тем более класть в костер любые боеприпасы и незнакомые вам предметы.

Телефон для вызова спасательных служб – 112.

Министерство региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области



Оставьте свой комментарий