«Страницы нашей славы». История ветерана Софьи Титовой

/ 9 мая / 2146 просмотров

«Страницы нашей славы». История ветерана Софьи Титовой

Продолжают выпуск «Страницы нашей славы» — рубрика, в которой мы рассказываем о героях Великой Отечественной войны. Тяготы войны 1941-1945 годов легли, как на мужские, так и на женские плечи. В тылу своим трудом победу обеспечивали миллионы женщин, девушек, и даже девочек. Но были и такие, которые вместе с оружием в руках дошли до Берлина. Наш сегодняшний рассказ о Софье Титовой.

Одесситка Соня Платонова о начале войны узнала в 19 лет, когда работала на канатной фабрике. 25 июня 41 года она уже, вместе с пятью девушками-коллегами, вызвалась добровольцем на фронт. Вернулась одна… Тот путь, который прошла Софья Михайловна Титова, вызывает восхищение. Бойкая, молодая радистка совершила ни один подвиг. Дошла до Берлина. За взятие столицы фашистской Германии получила Орден Красной Звезды. Помимо него на груди женщины-ветерана — Орден Красного Знамени, Два Ордена Отечественной войны II степени, и самая дорогая — Медаль за отвагу. Она досталась вместе со снайперской пулей, прошедшей через голову.

В 44 году при форсировании Вислы колонна Советских войск остановилась из-за отсутствия связи. Бойцы, пытавшиеся её наладить, уходили один за одним, но не возвращались. Соня Платонова — тогда радист экипажа танка — вызывалась не единожды — не пускал командир.

Пошла и скоро нашла обрыв линии. Уже возвращаясь, получила то самое судьбоносное ранение. Когда подвиг молодой радистки стали описывать фронтовые газеты, её в госпитале нашёл любимый человек — будущий муж. Волей случая он оказался в той же армии. Второе ранение оставило у Софьи Титовой такой же глубокий шрам. На Курской дуге раненную радистку из горящего танка выносила санитарка Тоня. Хрупкая, низкого роста девушка предпочла сохранить жизнь боевой подруге, а не себе, закрыв её своим телом от осколков. Но самым страшным в жизни Софьи Михайловны навсегда останется то, что она видела, когда освобождала Украину. Проходя по одной из деревень, её отряд нашёл телегу, заполненную детскими телами. В крещенские морозы её подогнали под водонапорную вышку… Сутки после увиденного Соня не могла говорить.

День Победы с сединою на висках Софья Михайловна встретила в 23. В этот день она отметила и тот праздник, о котором на фронте порой забывала — свой день рождения — 9 мая. Сейчас, конечно, на сотом десятке своей жизни, празднует его всегда. Но первый тост за семейным столом всегда поднимает за Победу.

Автор: Виталий Никулин



Оставьте свой комментарий