50 лет детской музыкальной школе имени Шостаковича

/ Новости Волгодонска, Культура / 1 комментарий / 1569 просмотров

50 лет детской музыкальной школе имени Шостаковича

25 сентября 1906 года в Санкт-Петербурге родился один из крупнейших музыкальных деятелей 20 века композитор Дмитрий Шостакович. А спустя болеем, чем полвека, в Волгодонске в 1964 году открылась первая детская музыкальная школа. Что связывает эти два события — ответ прост. Вчера школа, носящая имя Шостаковича, отметила полувековой юбилей.

Сказать, что зал дворца культуры «Октябрь» в этот вечер был полон — значит не сказать ничего. Юбилейный концерт детской музыкальной школы собрал настоящий аншлаг. Это ли не доказательство того, что за 50 лет школа стала больше, чем учреждением дополнительного образования.

Любителями и знатоками музыки не рождаются, а становятся. Это слова великого Дмитрия Шостаковича, которые вот уже на протяжении полувека воплощают в жизнь педагоги школы. И конечно, им были обращены большинство поздравлений, звучавших в этот вечер со сцены.

Администрация города подарила школе новый синтезатор. Свои поздравления и подарки приготовила и городская Дума.

За 50 лет школа взрастила тысячи выпускников. Одни из них, окончив высшие учебные заведения, вернулись в ДМШ работать преподавателями, другие стали знаменитыми музыкантами. Среди последних скрипач Никита Борисоглебский. Из-за большой концертной занятости он не смог присутствовать на юбилее, но прислал родной альма-матер поздравительное письмо, которое озвучил его отец.

И если у Никиты Борисоглебского все уже получилось, то у юной Полины Лобковской все еще впереди. Школа не перестает готовить музыкантов экстра-класса. Полина уже не раз становилась лауреатом престижных конкурсов, а потому ее выступление в юбилейном концерте даже не обсуждалось.

Концерт был составлен только из лучших номеров. Школа блеснула всеми гранями. На сцену поднимались и учащиеся, и преподаватели школы.

Но всему свойственно заканчиваться, вот и этот концерт подошел к концу. Но музыка не закончится никогда, пока в человека будет жива душа. И самое прекрасное, чему можно научиться — научиться исполнять музыку так, чтобы задевать эти самые струны души. Так, как этому учат вот уже 50 лет в детской музыкальной школе имени Шостаковича.

Автор: Артём Бегоцкий



1 комментарий

  1. аноним 26 сентября 2014 в 22:27 #

    окончил её в 2007 году горжусь этим и когда выдается свободная минута беру в руки аккордеон и играю для себя для души-песня строить и жить помогает.


Оставьте свой комментарий