Пианисты со всей страны и зарубежья: в Волгодонске стартовал конкурс «Вдохновение»

/ Новости Волгодонска, Культура / 3 комментария / 610 просмотров

Пианисты со всей страны и зарубежья: в Волгодонске стартовал конкурс «Вдохновение»

15 июня В ДК «Октябрь» состоялось торжественное открытие ХII Международного конкурса пианистов «Вдохновение» имени Алексея Григорьевича Скавронского. Поприветствовать участников пришел председатель Волгодонской городской Думы – глава города Сергей Ладанов.

Конкурс получил широкую известность и признание во многих городах России и за рубежом. Его проведение стало пропагандой фортепианного исполнительского мастерства, хорошей доброй традицией и всеобщим праздником высокого искусства для наших горожан. Первый конкурс пианистов «Вдохновение» состоялся в 1996 году и был приурочен 90-летнему юбилею Д. Шостаковича. В 2008 году по предложению министерства культуры РФ конкурс получил статус «Международный», в 2010 году, в год ухода из жизни бессменного председателя жюри — народного артиста России, профессора Государственной консерватории им П.И. Чайковского Алексея Скавронского, конкурсу пианистов «Вдохновение» присвоено его имя.

В этом году для участия в конкурсе «Вдохновение» подано более 80 заявок из городов России и зарубежья: Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Таганрог, Саратов, Краснодар, Кемерово, Новосибирск, Кабардино-Балкария, провинция Хэбей (Китай), Северная Алания и другие. В состав жюри конкурса входят известные пианисты.

  • Это музыкальное состязание стало не просто визитной карточкой культуры Волгодонска, но и прекрасной традицией собраться вместе почитателям фортепиано, — сказал Сергей Ладанов. – За годы существования конкурс завоевал высокое признание среди пианистов, став для многих молодых исполнителей началом их яркого творческого пути. За время ограничений мы все очень соскучились по таким грандиозным мероприятиям. Я желаю каждому получить радость от общения с коллегами и личных побед!

Закрытие конкурса и подведение итогов состоится 19 июня.



3 комментария

  1. Наталья 16 июня 2022 в 18:16 #

    Очень жаль, что во 2 этап конкурса и игры с оркестром вошли ни 6 исполнителей, как было ранее обещано, а лишь 3. Опять же жюри оценило » своих» учеников, технически идеальных, но «бездушных». Девочка из Краснодара-Крыма отличалась особой музыкальностью, но к сожалению жюри ее недооценили…

  2. Ирина 16 июня 2022 в 22:42 #

    А на таких конкурсах всегда везде свои. Тоже самое и в Великом Новгороде конкурс одного педагога- слена жюри Каменевой

  3. Мария 16 июня 2022 в 23:28 #

    Извините, кто знает, кто прошёл в этап игры с оркестром?


Оставьте свой комментарий