Дороги Победы. Станица Романовская

/ Дороги Победы, Новости Волгодонска / 1695 просмотров

Дороги Победы. Станица Романовская

Ровно за тридцать дней до начала празднования дня Победы Телекомпания ВТВ дала старт новому патриотическому проекту «Дороги Победы». Он призван напомнить горожанам о том, что ровно 70 лет рядом с Волгодонском шли боевые действия, гибли невинные женщины, старики, дети и солдаты. А все ради того, чтобы сегодня каждый из нас был счастлив, независим и не знал войны. Сегодняшний сюжет посвящен достойно выстоявшей оккупацию станице Романовской.

По призыву «Отечество в опасности!» более 600 мужчин в первые дни войны пошли на призывной пункт, расположенный в станице Романовской. В тылу их места заняли старики, женщины и подростки. Летом 41-го в донских станицах стали создавать отряды самообороны. В Романовской был сформирован истребительный батальон. В его число вошли более ста человек различных возрастов и профессий. Среди них были даже 16-летние подростки. Все они объединились для того, чтобы защитить родные земли. Их силами в обычном режиме продолжали работать зернохранилище, мельницы, нефтебаза, почта, военкомат, радиоузел и госбанк. Но война была беспощадна. Приближалась линия фронта. Начались бомбежки, от которых пострадала больница, частично была разрушена Романовская школа и уничтожены дома некоторых станичников. Враг шел прямой дорогой к городу, расположившемуся на Волге. Станица Романовская попалась на пути к главной цели.

Это время хорошо запомнилось Елене Борисовой. Несмотря на то, что труженице тыла сегодня 92, она отчетливо помнит каждый день под зорким глазом врага и поименно каждого героя, помогавшего станице Романовской пережить оккупацию. Елена Борисова тогда была студенткой и, только закончив институт, вернулась домой. Тогда юная и беззаботная девчушка еще не поняла, почему изменилась ее когда-то приветливая станица.

Елена Борисова вспоминает, накануне прихода фашистов в ночь с 28 на 29 июля над Романовской засияло зарево. Это горели зернохранилища и запасы зерна. Так был выполнен приказ Государственного комитета Обороны: «Ни пяди русской земли без боя, ни грамма продовольствия врагу!».

О том как обустраивались немцы в станице, помнит ее коренной житель Александр Логвинов. В то время он был 14-летним мальчишкой. Ветеран труда рассказывает: было страшно встречаться в врагом. Тем более, что фашисты любили поиздеваться над местными жителями.

Первая карательная операция в Романовской прошла уже в ночь со 2 по 3 августа. Были схвачены 26 человек, состоящих в истребительном батальоне. Ни в чем неповинных стариков и подростков, охраняющих станицу, убили до восхода солнца. Как выяснилось позже, жертвы были не просто убиты или расстреляны. На территории цеха по производству гончарных изделий их закололи штыками, сбросив и закопав в одной яме. Некоторые из них еще оставались живыми.

Сегодня станичникам об участниках истребительного батальона напоминает братская могила, находящаяся на территории романовского кладбища. Обелиск украшает пятиконечная красная звезда и табличка с перечислением 22 фамилий.

Отважно действовала в Романовском районе и молодежно-комсомольская группа партизан. Имея радиоприемник, они регулярно распространяли среди населения сообщения, нарушали связь между немецкими воинскими частями, подрывали мосты, уничтожали немецких солдат и офицеров. Действия подпольной группы выводили оккупантов из себя, они регулярно проводили облавы с целью выявить членов подпольной организации, но все безрезультатно.

О Романовских подпольщиках в станице знает каждый. Память об известных героях хранят в себе сегодня и названия улиц, и районный краеведческий музей. В его здании в те времена находилась немецкая комендатура. Там в подвале арестованные партизаны удерживались в ноябре 42-го. Трудно представить, что пришлось испытать подпольщикам во время пыток. По морозу, полураздетых и босых их вели на допрос, держали в холодном подвале, жестоко издевались. Жизни романовских подпольщиков трагически оборвались накануне освобождения ст. Романовской от немецко-фашистских захватчиков в ночь с 29 на 30 декабря 42 года.

Именно в Дону после казни и были утоплены тела подпольщиков. После того как станичники настояли на их извлечении для перезахоронения, были открыты душераздирающее подробности. В акте, составленном после изгнания оккупантов, подробно описаны все увечья, нанесенные измученным станичникам. Среди них: глубокие резаные раны, разможенные кости черепной коробки, выколотые глаза, следы побоев, переломы рук, вывернутая челюсть, раздробленные кисти. У всех были связаны руки и ноги. Это явно говорит о том, что они были зверски замучены, изуродованы. Историки не исключают, что некоторые из них после этого еще оставались живыми.

Сегодня подпольщики покоятся в братской могиле, над которой возвышается фигура матери и сына. А фамилии Шмутова, Смоляков, Ясин, Тюхов и Кожанов навсегда останутся высеченными на мемориальной табличке, напоминая станичникам о цене Победы.

Идея создания «Музея мужества» принадлежит Валентине Федерякиной. Открыт он был в 1984 году. По словам руководителя музея, собирать информацию и материалы для экспозиции приходилось по крупицам. Валентине Федерякиной удалось достать даже фотографии пяти казненных подпольщиков.

Оценить все потери, которые в годы Великой Отечественной Войны потерпел советский народ, попросту невозможно. В одной только Романовской мемориал «Вдовы» хранит фамилии четырехсот тридцати двух не вернувшихся с войны станичников. Еще больше имен героев, стоявших за Победу грудью, остается неизвестным. Но память о совершенном солдатами подвиге навсегда останется в сердцах каждого из нас.

Автор: Дина Горбачева



Оставьте свой комментарий