Компания «АЭМ-Технологии» изготовит оборудование для Ростовской АЭС на сумму свыше 4 млрд рублей

/ Новости Волгодонска, Экономика / 2 комментария / 3374 просмотра

Компания «АЭМ-Технологии» изготовит оборудование для Ростовской АЭС на сумму свыше 4 млрд рублей

Завод «Атоммаш» начал свою работу в 1976 году. Он строился для изготовления комплектов оборудования для АЭС. «Атоммаш» объект уникальный. Нигде в мире нет производств, способных производить на одной площадке и в столь короткие сроки полные комплекты оборудования для атомных станций. В 90-е завод оказался на грани закрытия. Атомная энергетика в то время была не в почете и гигант атомного машиностроения остался без заказов. Все изменилось с начала нового века. Россия повернулась лицом к мирному атому. Расконсервировали Ростовскую АЭС, на ней сейчас действуют два энергоблока и еще два находятся на стадии строительства. Да и по всей стране чувствуется ренессанс атомной энергетики. Поэтому совершенно не случайно в 2012 году «Атоммаш» вошел состав в машиностроительного дивизиона «Атомэнергомаш» госкорпорации «Росатом». Сейчас завод обеспечен заказами на несколько лет вперед. В этом пакете в том числе и поставка 4-х парогенераторов для 4-го энергоблока Ростовской АЭС.

Подобных работ здесь не выполняли с конца прошлого века. Корпуса первого и второго парогенераторов практически готовы. А всего «Атоммашу» только на Ростовскую АЭС предстоит поставить 4 комплекта такого оборудования. Срок изготовления каждого 2,5 года. И для того чтобы выйти на заданные сроки, на «Атоммаше» уже сейчас восстанавливают утраченное за годы забвения. Так, вновь заработал участок гибки труб, без которого невозможен технологический процесс производства парогенераторов. Но на этом руководство завода останавливаться не собирается. В ближайшее время «Атоммаш» ждут новые капитальные вложения.

В 2015 году только для Ростовской АЭС компания завершит изготовление оборудования на сумму свыше 4 млрд рублей. А еще в портфеле заказов «Атоммаша» на различных стадиях изготовления находится такое ключевое оборудование, как реакторная установка, ловушка расплава, корпуса главного циркуляционного насоса, транспортно-технологическое оборудование, для Балтийской, Нововоронежской, Ленинградской, Белорусской атомных станций. Атомное машиностроение специфическая отрасль. Каждый узел будущего оборудования для АЭС проходит долгие циклы контроля, как разрушаемого так и не разрушаемого. Обеспечить точность последнего призвана уникальная рентген камера, восстановленная на заводе.

Помимо восстановления производства и наращивания объема заказов на «Атоммаше» большое внимание уделяют подготовке кадров. Для этого на предприятии в прошлом году был создан учебный центр, который готовит будущих специалистов в сотрудничестве с учебными заведениями Волгодонска.

У обновленного «Атоммаша» есть все для того, чтобы вернуть себе позиции, утраченные в конце прошлого века: заказы, оборудование, персонал и желание инвесторов развивать предприятие. И тому подтверждение — цифры. В целом до 2017 года планируется инвестировать в развитие Волгодонского филиала около 2 млрд рублей.

Автор: Артём Бегоцкий


Видеоматериал


2 комментария

  1. 761 6 февраля 2014 в 15:14 #

    Если заводу 40 лет в обед, то все его оборудование давно изношено и потеряло необходимую точность, не имеет комплектующих для замены и ремонта, а также морально устарело.
    Отсюда вывод, что то оборудование, которое еще осталось и не было в свое время вывезено в Турцию необходимо полностью менять, а сколько уникальной оснастки было совсем утрачено за эти годы.
    Так что вкладываться надо по полной в капитальный ремонт завода.
    А сколько АБК было утрачено, где теперь размещать бытовки рабочих и работать служащим?

    • Стас 6 февраля 2014 в 22:01 #

      А вы слышали про такое слово модернизация? Есть заводы 19-го века, они тоже по-вашему в первозданном виде остались? А зачем вкладывать — есть площадка, огромные цеха, квалифицированные кадры, гораздо дешевле чем начинать с нуля. Результат на лицо!


Оставьте свой комментарий