В Цимлянском море не хватает воды

/ Новости Волгодонска, ЖКХ / 9473 просмотра

В Цимлянском море не хватает воды

Сегодня в торгово-промышленной палате Ростовской области обсуждалась проблема Цимлянского водохранилища. 2011 год один из самых маловодных в истории гидросооружения. Паводка как такого не было и уровень воды стремительно уменьшается. Убедится в этом может каждый, достаточно посмотреть на вид Сухо-Соленовской балки. Обнажившиеся берега тому яркое подтверждение. И это вызывает тревогу среди простых горожан. Еще свежи в памяти три ужасных октябрьских дня 2009 года без воды. Тогда уровень моря был также крайне низок. Что ждет волгодонцев и каким будет примерный сценарий развития событий, выясняла наша съемочная группа. 

Еще недавно здесь сидели рыбаки. Теперь это лужа, которую вброд переходят цапли. Сухо-Соленовская балка стремительно усыхает. Словно подснежники из-под снежного покрова, обнажаются берега залива. И этот процесс не остановить. Хоть и говорят, что в одну реку дважды не войдешь, но Волгодонск вновь может открыть книгу своей истории на странице октября 2009 года, когда по вине сине-зеленых водорослей или людской халатности и беспечности тысячи человек на три дня остались без питьевой воды. Тогда уровень моря составлял 32 метра 68 сантиметров, сегодня он еще ниже на 15 сантиметров.

Однако, эта ситуация не нова — 27 лет назад, в 1984 году подобный сценарий имел место быть и катастрофы не произошло. И в таком положении дел есть свои положительные моменты. При таком уровне моря не происходит размытия и обрушения берегов, — заявляет директор управления водными ресурсами Цимлянского водохранилища Виктор Муковский. Но то, что при таком уровне сине-зеленые водоросли чувствуют себя словно в инкубаторе, и в этом волгодонцы уже могли убедиться в конце июня, тоже не отрицает.

Дальнейшее снижение уровня может привести к реальной, необратимой катастрофе. Поэтому на работу сейчас Цимлянского гидроузла наложены ограничения.

А вот, что касается качества воды, то тут всю вину должен взять на себя Волгодонской водоканал. Вода в море соответствует третьему уровню качества, к слову в Байкале второй уровень.

И если люди не могут справиться с этой ситуацией, остается уповать на милость природы и ждать, что в 2012 году паводок пополнит мельчающее Цимлянское море.

Автор: Артём Бегоцкий

Тема:


Видеоматериал


Похожие новости


Оставьте свой комментарий