Первый год комом. Старт программы капитального ремонта по новым правилам обсудили чиновники, депутаты и представители регионального оператора

/ Новости Волгодонска, ЖКХ / 1 комментарий / 803 просмотра

Первый год комом. Старт программы капитального ремонта по новым правилам обсудили чиновники, депутаты и представители регионального оператора

С 1 мая 2014 года жители города стали платить взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов. В области заработала программа. Сумма казалось бы небольшая 6 рублей 50 копеек с квадратного метра. Да и сама процедура вроде бы прозрачна. На сайте созданного специально для реализации программы регионального оператора находишь свой дом и видишь, в каком году его должны по частям отремонтировать. В Волгодонске сразу нескольким МКД «посчастливилось» быть первыми в очереди — капремонт пришелся на прошлый год. Вот только чем обернулись эти работы для сами жильцы еще долго будут помнить.

Это кадры октября прошлого года. Сотни людей замерзали в собственных квартирах из-за затянувшегося капитального ремонта. Ситуация сложилась критическая. Жильцы взывали к городским властям, но те только разводили руками. По закону они никак не могли повлиять ни на подрядчика, ни на «Ростовский областной фонд содействия капитальному ремонту», который и финансировал работы. Начало отопительного сезона в городе было сорвано. Словно лебедь, рак и щука, управляющие компании, подрядчики, ресурсоснабжающие организации тянули одеяло на себя, а в итоге пострадали обычные люди, честно оплачивающие услуги ЖКХ.

Несмотря на оптимизм ростовских гостей, настроение на комиссии по ЖКХ городской Думы, куда и был вынесен вопрос о капремонтах в 2015 году, царило нерадужное. В этом году еще несколько домов войдут в программу, и чтобы не допустить повторения ситуации, Администрация разработала обращение к фонду.

Впрочем, не только в отсутствии взаимодействия между всеми заинтересованными сторонами увидели корень проблемы депутаты. Большинство конкурсов на проведение работ выиграли сторонние фирмы из других городов, не имеющие, по мнению народных избранников, трудовых ресурсов и опыта.

Однако представители фонда заявили, что волгодонские подрядчики плохо изучили законодательство, потому и проиграли конкурсы. Хотя один из объектов наши строители все же отремонтировали, и с ним не возникло никаких проблем. Город от этого выиграл вдвойне — и жильцы довольны, и налоги остались. А вот ростовские строители, видимо, хорошо изучили только матчасть, и этот прискорбный факт, наверняка, могут подтвердить сотни жителей домов, попавших под капремонт в 2015-м. Есть вопросы к фонду и у общественников, которые пытались контролировать ход работ.

В других территориях области, по информации общественников, творился такой же бардак. Так что первый год реализации, как выяснилось, пилотного проекта, явно вышел комом. Прислушается ли к рекомендациям Волгодонска региональный оператор и в каком объеме учтет пожелания, узнаем совсем скоро. Ответ фонд должен дать до 25 февраля.

Автор: Артём Бегоцкий



1 комментарий

  1. Дмитрий 11 февраля 2016 в 02:52 #

    Этот капремонт — очень непонятное явление. Поверить в то, что через 30 или 40 лет кто-то там вспомнит про твой дом и срочно начнет его ремонтировать — невозможно. Кто это все будет 40 лет контролировать?

    Так же совершенно непонятно, каким образом сохраняются деньги например от инфляции. Потому что 1 рубль в начале 2015 года к примеру это уже совсем не тот рубль что в начале 2016. Покупательная способность ниже. А стройматериалы, как минимум часть, наверняка каким-то образом завязана на заграничную промышленность или рынок. А, как известно, товары с заграницы покупаются за доллары.

    В общем все это непонятно очень и больше напоминает байку про осла и Ходжу Насредина: «…за 20 лет либо осел сдохнет, либо падишах умрет…»


Оставьте свой комментарий