Как накажут за езду без прав и страховки? Об этом новый выпуск «Право руля»

/ Новости Волгодонска, Право руля / 788 просмотров

Как накажут за езду без прав и страховки? Об этом новый выпуск «Право руля»

Добрый вечер. Меня зовут Ольга Трегубова, это «Право руля». Ровно неделю назад мы рассказывали о реальных нарушениях и воображаемых наказаниях. Сегодня мы продолжим разрушать страшные гаражные байки. Впереди очередная порция советов от автоюриста, не переключайтесь.

У водителей, как у рыбаков, целое море баек и легенд. Одна из таких — наказание за пересечение сплошной. Причем в разговорах у гаража можно услышать и о двойной, и о тройной сплошной. К слову, в Волгодонске в прошлом году после нанесения новой разметки можно было встретить и даже 4 полосы. Но речь не об этом. В законе все-таки предусмотрено одно наказание. Верьте не слухам, а юристам.

Еще одна устоявшаяся страшилка среди водителей, которую с удовольствием поддерживают сотрудники ГИБДД, езда без документов. Речь идет о ситуации, когда права есть, но остались дома, в другой сумке и прочее. Многих рассеянных автомобилистов за такое нарушение обещали даже арестовать. Не верьте таким глупостям.

Или другой вариант: кто-то из друзей просто привозит вам забытый документ. И получив свой штраф в 500 рублей, вы самостоятельно продолжаете движение. Еще один актуальный сегодня вопрос. В связи с повышением тарифов на страхование ОСАГО, многие автовладельцы остались без полисов. И сразу возникает вопрос: каково же наказание за его отсутствие? Во-первых, самое страшное, в случае вашей вины в ДТП возмещать убытки пострадавшему придется из собственного кармана.

И устоявшаяся страшилка — если пешеход наступил на переход, значит нужно уступить ему дорогу. Еще в ноябре прошлого года в ПДД внесли изменения, согласно которым водитель обязан уступить дорогу только в том случае, если он создает помеху для человека.

Уважаемые водители! Это ни в коем случае не руководство к действию! Не стоит нагло пролетать переходы, прикрываясь правилами. Наши советы призваны лишь защитить автомобилистов от неправомерных претензий сотрудников ГИБДД.

Т.е. прямо в протоколе вы пишите: «Прошу опросить пешехода, которому я создал помеху». Сотрудник в таком случае обязан будет выполнить вашу просьбу или мотивировать свой отказ.

На этом самые популярные страшилки закончились. Но вы можете рассказать нам о своих. Все, что вы услышали от соседа по гаражу, все, что вас пугает или мешает спокойной езде по Волгодонску — сообщайте нам по телефону 22-76-89. Вместе сделаем правила понятнее, а дороги безопаснее. Счастливого пути, увидимся на дорогах.

Автор: Ольга Трегубова



Оставьте свой комментарий