Корреспонденты ВТВ побывали на цимлянской туристической базе «Чайка», разместившей более 200 переселенцев с Юго-Востока Украины

/ Новости Волгодонска / 4 комментария / 2179 просмотров

Корреспонденты ВТВ побывали на цимлянской туристической базе «Чайка», разместившей более 200 переселенцев с Юго-Востока Украины

4 июня губернатор Василий Голубев подписал распоряжение о введении в 15-ти приграничных территориях режима чрезвычайной ситуации в связи с массовым потоком беженцев из Украины. Сегодня центрами размещения беженцев из соседнего государства стали не только граничащие с ней районы Ростовской области. В их числе Цимлянский. Сегодня жители таких поселений как Саркел, Калининская, Красноярская, Лозновка принимают беженцев целыми семьями. Но основная масса переселенцев разместилась на туристической базе «Чайка».

Туристическая база «Чайка» Цимлянского района никогда не принимала такого количества людей. Мест нет. Даже кабинет директора базы превратился в склад. На ресепшене сотрудники федеральной миграционной службы помогают беженцам из Луганска и Донецка оформлять документы. 22-летняя Оксана в Цимлянский район приехала с сестрой и племянницей. Отец шахтёр и мать остались в окружённом городе.

В комнате живут в восьмером. Половина — дети. Одна из девушек потеряла мать. У самой Оксаны ранило родственника при взрыве обладминистрации. Сейчас о судьбе своих близких никто из девушек не знает, как впрочем и о том, что ждёт в будущем их самих.

Всего «Чайка» максимально способна принять 190 человек. Сейчас на туристической базе около 220 беженцев. В основном — женщины и дети. Когда выяснилось, что вместо одного автобуса из Украины в Циммлянск едет два отказать не смогло ни руководство района ни владелец частной «Чайки». Предприниматель Дмитрий Юшковский ни секунды не задумывался о прибыли которую теряет. Если требуется сам стоит у плиты и готовит пищу для беженцев.

Для гостей, как их называет глава Цимлянского района Андрей Садымов, сделано всё. Пока помощи от федеральных властей нет. Чрезвычайное положение было объявлено только 2 дня назад, да и статус беженцев пока никому официально не присвоен. Однако сейчас никто ни в чём не нуждается. Поток автомобилей с продуктами, медикаментами и одеждой на «Чайку» не прекращается. Помогают фермеры, организации, цимляне, волгодонцы. Сейчас переселенцы обеспечены, как минимум на полтора месяца. На базе организован медкабинет, скоро привезут морозильную камеру, ещё одну плиту и стиральные машины. На территории дежурит полиция. Организуются встречи с руководителями структур и учреждений, которые необходимы беженцам.

Сейчас ресурсы базы «Чайка» и всего Цимлянского района для заселения беженцев с Юго-Востока Украины практически исчерпаны. Принимать людей способны будут как только когда часть из 220 ныне живущих на турбазе разъедется по родственникам живущим в России. Многие оставаться на «Чайке» на долго не намерены. Но сколько режиме лагеря для беженцев будет ещё работать сама туристическая база сейчас не знает никто.

Автор: Виталий Никулин



4 комментария

  1. Дедушко 19 июня 2014 в 00:38 #

    Оператор молодец! снял все хорошо, наверное рад был этой съемке)

  2. Владимир 19 июня 2014 в 00:54 #

    В Волгодонске тоже теперь есть беженцы их расселили в общежитии на Жуковском шоссе и в 105 лицее, Сегодня посетил 105 лицей, их там 17 человек из них 11 детей, сказали пока все есть администрация помогает, жители тоже, единственное нечем завлечь детей попросили DVD и диски с мультиками, поразила отзывчивость людей когда прибежал в ТК Юность за дисками и сказал что это для беженцев мне тут же все продавцы в зале тоже начали чем то помогать, продавщица дисков еще диски от себя дала, напротив женщина детские книги, раскраски и пазлы для девочек, никто не остается равнодушным, чего не могу сказать о магазине Поиск, не хватало 190 рублей для того чтобы DVD купить даже скидку не могли сделать пришлось ехать домой.
    Завтра собираемся везти детей на пляж, сегодня говорил с руководством Донской волны может завтра разрешат отдохнуть детям на их территории. В субботу организовали поездку на конюшню где то за атомной, согласилась помочь хозяйка конюшни и с перевозкой помогает федерация рукопашного боя Волгодонска. В понедельник хотим организовать концерт на территории 105-го, чтобы немного отвлечь детей, будут участвовать творческие коллективы города, а также детский аниматор. Хотелось бы пригласить жителей города на небольшой творческий концерт для детей в понедельник в 19-00 дабы поддержать беженцев, там же организуем пункт помощи (кто чем может), поверьте им нужна наша поддержка, не дай бог оказаться кому нибудь из нас в такой ситуации. Вот телефон Натальи она там координатор 89525724288

    • Людмила 7 июля 2014 в 18:07 #

      Спасибо Вам большое,за доброту и понимание.Я беженка нахожусь на Цимлянской турбазе и хочу выразить огромную благодарность неравнодушным людям,мы даже не ожидали,что люди так откликнутся.Всем волонтёрам и спонсорам огромное спасибо,дай Бог вам никогда не видеть войны.

  3. Кузнецова Галина 20 июня 2014 в 07:04 #

    Группа в Одноклассниках «Помощь беженцам Украины в Волгодонске» http://odnoklassniki.ru/group/51934565892253

    Список вещей и контакты волонтеров в Волгодонске и контактных лиц в Цимлянске https://docs.google.com/spreadsheets/d/1KowX2-ze3qbRg9GnX61vu6nqUBmQedBGS2gKvmRVYYQ/edit?pli=1#gid=0


Оставьте свой комментарий