Кто будет выбирать сити-менеджера Волгодонска?

/ Новости Волгодонска / 1 комментарий / 1774 просмотра

Кто будет выбирать сити-менеджера Волгодонска?

Уже в марте Волгодонск должен возглавить Председатель Думы, а главой Администрации станет сити-менеджер. Утвердят его местные депутаты. Народные избранники в свою очередь выберут нового главу Администрации из списка кандидатов, которых определят на специальной конкурсной комиссии. Кто в неё попадёт? По сути это и было сегодня главным вопросом организационно-правовой комиссии Думы.

Чуть больше чем через неделю депутаты Волгодонска соберутся на февральское заседание городской Думы. И главные его решения будет связаны с подготовкой к выборам нового главы Администрации города — сити-менеджера. Менее чем через полтора месяца Виктор Фирсов сложит свои полномочия. Вместе с этим упраздняется должность мэра. И сейчас народные избранники заняты последними доработками и изменениями Устава города и нормативными документами, которые будут регламентировать, как и кто будет избирать сити-менеджера.

Основным спикером на заседании организационно-правовой комиссии был начальник юридической службы городской Думы. Михаил Минкин докладывал сразу по 6 вопросам в повестке дня. Суть изменений, которые будут предложены полному составу Думы уже на следующей неделе, состоит в следующем. Кандидатов на должность сити-менеджера определяет конкурсная комиссия. Её состав предложено сократить до 8 человек. Четверо из них будут представлять Волгодонск, другая половина — Ростовскую область. Ещё одно предложение, прозвучавшее от главного думского юриста, — запрет на участие в этой комиссии самих депутатов. Однако, это народные избранники не одобрили и сами себя ограничивать не стали. Но неформально пообещали друг другу не выставлять свои кандидатуры для членства в комиссии.

Другой ряд изменений касался сроков проведения выбора желающих на пост сити-менеджера. Так, например, с 5 до 3 дней сокращается время на то, чтобы конкурсная комиссия опубликовала результаты отбора. Эти изменения предлагается внести для того, чтобы сити-менеджер смог сразу вступить в свои полномочия после сложения полномочий мэром. И Волгодонск не оказался в условиях правового вакуума.

Автор: Виталий Никулин



1 комментарий

  1. ИГОРЬ 14 февраля 2015 в 21:11 #

    Губернатор Голубев за годы своего правления показал, что если захочет, то вполне может поставить у власти любого города «варяга». Это он делал даже когда еще были прямые выборы. Например, из Ростова им были присланы действующие градоначальники Шахт и Новочеркасска. Уже после отмены выборов, осенью прошлого года в Азов был направлен из Ростова сити-менеджером Щипелев. Мы не рассматриваем, насколько обоснованным было использование «варягов» в этих случаях. Но Волгодонск это как раз та ситуация, когда использование «варяга» выглядит не просто обоснованным, но и необходимым. Конечно, если область всерьез решится почистить город от криминала. Назначение на этот пост кого-либо из местных, означает, что Адмирал останется фактическим хозяином города еще на несколько лет.
    Конечно, назначить в Волгодонск сити-менеджером «варяга» будет не так просто как в Азов, где местные элиты «белые и пушистые», то есть готовы согласиться на любое решение области. Если в Волгодонске, присланный из области «варяг», попробует навести порядок, ограничить влияние всесильного (на городском уровне) Адмирала-Кудрявцева, он может столкнуться с серьезным сопротивлением. Возможны локальные скандалы и даже «вынос сора из избы».
    Судя по всему, господин Ищенко это понимает и порядком побаивается. Для него существует соблазн не трогать Волгодонского спрута, оставить все как есть. Но в чем тогда смысл новой системы сити-менеджеров? Ведь публично заявлялось (в том числе и самим господином Ищенко), что назначение сити-менеджеров позволит губернатору навести порядок на местах. Вот она и проверочка…


Оставьте свой комментарий