Произошел ли рост цен в Волгодонске? И что подорожало в новом году сильнее всего?

/ Новости Волгодонска / 4 комментария / 1344 просмотра

Произошел ли рост цен в Волгодонске? И что подорожало в новом году сильнее всего?

Еще в декабре прошлого многие экономисты предрекали рост цен в 2015-м. И вот закончились новогодние каникулы, праздничное настроение сменил монотонный рабочий ритм, эйфория позади, а значит, пришло время узнать, сбылись ли прогнозы экспертов. Думаю, большинство уже почувствовало на себе, что цены поползли вверх. Что подорожало более всего? И будет ли дальше продолжаться рост цен?

С августа прошлого года отдел потребительского рынка Администрации Волгодонска ведет еженедельный мониторинг цен на социально значимые товары и продукты. Эти сведения еженедельно передаются в областной департамент и в случае выявления необоснованно завышенных цен в дело вступает Федеральная антимонопольная служба. Именно необоснованно завышенных, ведь по закону о торговле власти не имеют права вмешиваться в ценовую политику предпринимателей. А между тем цены повышаются день ото дня, и первые две недели 2015-го не стали исключением.

Есть и приятные новости: рис, гречка, мука, сахар, свинина, мороженная рыба, яйца, молоко и вареная колбаса цены относительно прошлого года не поменяли. Пока… Но ни по одному из пунктов статистики нет отрицательной динамики, а значит, скорее всего, правы были те, кто предрекал только рост цен в новом году. И все же, что делать, если однажды, придя в магазин, вы увидите существенное повышение стоимости.

С начала ведения такого мониторинга только в городской отдел поступило порядка 60 обращений в основном на продовольственную группу товаров. Отдел потребительского рынка ведет постоянную работу с предпринимателями и рекомендует им устанавливать максимальную наценку не более 20% на социально значимые продукты питания, на хлеб наценка должна быть не более 10%. Но это только слова, никаких других законных рычагов воздействия нет. Специалисты советуют в ситуации роста цен большее внимание уделять распродажам — благо в крупных торговых сетях они есть буквально каждый день.

Автор: Артём Бегоцкий



4 комментария

  1. Дмитрий 21 января 2015 в 18:30 #

    Да растут,

  2. 761 21 января 2015 в 23:25 #

    Если доллар вырос в цене на 85 %, то надо быть страусом и прятать голову в песке и не замечать катастрофического роста цен на продукты и все остальное. И не думать о том, что наш труд в два раза обесценился в один день. И то же самое, мы делаем совсем за бесценок. На то, чем нам платят за наш добросовестный труд, уже мало что можно купить….
    Где ж теперь ваш индекс борща, он похоже уже подошел к самому выходу…

  3. 761 21 января 2015 в 23:41 #

    Вот все удивляются, почему натуральная капуста дорожает. В России давно капустой называли доллары, за их зеленый цвет. Вот она и дорожает…

  4. 761 22 января 2015 в 13:16 #

    Губернатор Ростовской области Василий Голубев на пресс-конференции, которая проходит сейчас в Ростове-на-Дону заявил, что ему каждый день докладывают о состоянии цен в регионе.

    «Мы стараемся мониторить цены в разных муниципальных образованиях. Кроме того, мы открыли “горячие линии” для информирования о росте цен. Мне каждый день докладывают о состоянии цен. Так, была информация, что в Таганроге цены повысились на 45%, но это оказалось неправдой. Вчера правительство рассматривало вопрос продовольственной безопасности, было вынесено предложение вынести проект закона. Я дал такое поручение. Но еще раз отмечу, что ведется мониторинг, мы получаем информацию об этом регулярно. Однако возникает вопрос о промежуточном звене между производителем и покупателем. Дело в перекупщиках. Я дал соответствующее поручение Василенко, мы должны решить, что с этим сделать», — сказал губернатор.


Оставьте свой комментарий