Депутаты на выезде: мониторинг крупных городских строек продолжается

/ Новости Волгодонска, Общество / 1 комментарий / 194 просмотра

Депутаты на выезде: мониторинг крупных городских строек продолжается

В рамках выездного заседания постоянной комиссии по строительству, землеустройству, архитектуре народные избранники посетили одни из самых главных строек: парк «Молодежный», Центр единоборств и школу в квартале В-9.

Больше всего вопросов и обсуждений вызвало строительство Центра единоборств. По словам директора МКУ «Департамент строительства» Анатолия Усова, работы завершены на 80% и освоено 140 млн из выделенных 224 млн рублей, что составляет примерно 65%. На сегодняшний день выполнены работы по устройству кровли, штукатурке помещения, уложены коммуникации – водопровод, канализация и почти готова вентиляция и электрика. Были озвучены причины задержки сдачи объекта, среди которых и упущение ряда работ проектировщиками. Начальный проект спортивного комплекса пришлось корректировать, некоторые работы заменять. В итоге проектно-сметная документация изменилась более чем на 10%, а это по закону требует повторной проверки сметной стоимости материалов и работ. Ожидается, что экспертиза завершится во второй половине ноября. Но это не единственная проблема в строительстве. Ввиду того, что из России ушли иностранные компании, сдвинулись сроки поставки газового счетчика для котельной. На производство и доставку счетчика требуется 55 дней, а это значит, что он придет в город лишь в декабре. Несмотря на это, подрядчик уверил, что все строительно-монтажные работы на объекте закончатся до конца этого года. В это народные избранники не поверили.

  • За полтора месяца Центр не сдадут, даже и разговора не может такого быть, — заявил председатель постоянной депутатской комиссии по строительству Алексей Бородин. — Если в апреле сдадут — это будет хорошо. Контур не закрыт, стекол нет, тепла нет, отделочных работ куча, входная группа пустая, везде дует. Готов с вами поспорить, что к Новому году вы не выполните все строительно-монтажные работы.

Депутат Виталий Цуканов поднял еще одну проблему – парковочные места. Масштабное проведение соревнований, да и тренировок, требует большого парковочного пространства. Проблему пообещали решить и предложили внести траты на стоянку в бюджет 2023 года.

Еще один объект, к которому у народных избранников тоже появились вопросы — это школа в квартале В-9. Сначала строители ударными темпами шли с опережением графика практически весь срок, но в 2022 году из-за санкций, подорожания строительных материалов, все пошло не по плану. Освоил подрядчик ООО «Югстроймонтаж» уже 922 млн из выделенного 1 млрд 224 миллионов рублей, что составляет 75% от суммы. При этом до завершения контракта и, соответственно, строительства осталось всего полтора месяца. Ко всему прочему, перенести финансирование на будущий год уже нельзя, так как объект не является переходящим. Конечно, у парламентариев появились вопросы – что же будет, если не успеем? Представитель строительной компании в свою очередь заверил, что они делают все возможное для завершения в срок – нарастили количество рабочих, которые сейчас работают в две смены. Вся школа состоит из четырех блоков. Третий блок сейчас почти готов, а отделка в остальных – на 75%. Вся разводка уже проведена, также как и все коммуникации.

Строительство парка «Молодежный» вызвало больше позитивных эмоций во время объезда, хотя тоже не без проблем. В настоящее время обустраивается первый, основной участок будущей зоны отдыха площадью – 3,5 гектара. Работы на первом участке разбиты на три этапа. Изначально их стоимость составляла 300 млн рублей, но с учетом инфляции эта сумма вырастет. Сейчас проходит первый этап благоустройства, который должен завершиться началу зимы. Общая стоимость первых двух этапов – 112 млн рублей. Как сообщил депутатам Анатолий Усов, на сегодняшний день рабочие завершают создание насыпного холма. Его высота составит порядка шести метров, пять метров уже насыпаны. Будут проложены электросети, водопровод, канализация и ливневка. Для приема сточных вод с холма создается водоприемная емкость объемом 25 кубометров. Возводятся модульные административные и технические здания. Также создаются фундаменты для модульных зданий под будущие кафе и выставочные комплексы. Завершается устройство тротуара центральной аллеи от проспекта Курчатова к собору Рождества Христова.

Депутаты напомнили, что из-за строительных работ в парке пришлось выкопать немало зеленых насаждений. По словам директора «Департамента городского хозяйства» Руслана Чеппура, более 400 деревьев и кустарников пересажены в дендропарк. Но в любом случае, в парке планируется озеленение – будет высажено 30 видов деревьев и кустарников.

После завершения первого этапа работ подрядчик сразу же, в декабре, приступит ко второму. Работы будут вестись, пока позволит погода. Завершить вторую стадию планируется к сентябрю следующего года. Затем – третий этап, до 2024 года, но на него из бюджета еще пока выделены не все необходимые средства.

По словам Анатолия Усова, есть проект и на второй участок площадью около трех гектаров (со стороны проспекта Курчатова). Депутаты выразили надежду, что если территория будет благоустраиваться, то в перспективе появится гораздо большое шансов привлечь частных инвесторов, которые построят аттракционы, многочисленные развлекательные заведения.

  • Посмотрели мы три объекта, — заключил глава города Волгодонска — председатель Волгодонской городской Думы-глава города Сергей Ладанов. – По парку «Молодежный», по большому счету, проблем нет. Мы видим, что освоение средств, предусмотренных бюджетом, идет в графике. Первый этап, предусмотренный в этом году, будет завершен. Подрядчик и департамент строительства заверили нас, что проблем с этим нет. Что касается Центра единоборств и школы в квартале В-9, то там подрядчики четко понимают, что их цель – завершить все строительно-монтажные работы до 30 декабря. Но в понимании членов постоянной комиссии по строительству, конечно, есть угроза не освоения средств и не завершения всех работ. Если это действительно так, то, считаю, есть смысл все-таки в качественном выполнении работ и переносе части средств на 2023 год. Чтобы мы получили, пусть весной 2023 года, но качественные объекты.



1 комментарий

  1. 961 15 ноября 2022 в 02:38 #

    А слабо съездить в дендропарк и найти там эти 400 деревьев?


Оставьте свой комментарий