Энергоблок №4 Ростовской АЭС проинспектировали международные эксперты

/ Новости Волгодонска, Общество / 1 комментарий / 357 просмотров

Энергоблок №4 Ростовской АЭС проинспектировали международные эксперты

Группа экспертов Всемирной ассоциации операторов АЭС в составе представителей из России, Беларуси, Украины, Китая, Кореи, Франции, Словакии и Канады с 20 августа по 1 сентября провела оценку готовности энергоблока №4 к пуску. В ходе предпусковой проверки, международные эксперты отметили профессионализм и опыт волгодонских атомщиков который пускают уже четвёртый энергоблок в 21 веке. И выразили уверенность, что новый блок Ростовской АЭС будет надёжным и безопасным.

В ходе предпусковой партнёрской проверки (которая длилась две недели), международные эксперты вели работу, как с документацией, так и с оперативным персоналом, проводили интервью и наблюдения за их работой на полномасштабном тренажёре блочного пункта управления. А также тщательным образом осмотрели стройплощадку энергоблока №4. Главный инженер строящейся Белорусской АЭС, вошедший в группу экспертов ВАО, позже скажет, что на Ростовской АЭС, он получил бесценный опыт, который пригодится и Белорусским атомщикам.

Действительно, за прошедшие полгода волгодонские атомщики на четвёртом энергоблоке сделали очень качественный переход от стадии строительства к пуско-наладочным работам. Готовность объектов пускового комплекса на сегодняшний день выше 90 процентов, что не смогли не отметить эксперты ВАО. На подведении итогов партнерской проверки, директор Московского центра ВАО АЭС Василий Аксёнов выразил уверенность в безопасности и надёжности нового энергоблока Ростовской атомной станции.

Директор Ростовской АЭС Андрей Сальников в свою очередь подчеркнул, что совместная работа международных экспертов и специалистов Ростовской атомной станции способствует повышению безопасности АЭС и выразил благодарность экспертам за этот труд.

Целью деятельности ВАО АЭС — максимально повышать безопасность и надежность АЭС во всем мире, прилагая совместные усилия для оценки, сравнения с лучшими достижениями. И совершенствуя эксплуатацию атомных станций посредством взаимной поддержки, обмена информацией и использования положительного опыта. Теперь таким опытом с прогрессивным мировым сообществом обменялись и волгодонские атомщики.

Автор: Артём Бегоцкий


Видеоматериал


1 комментарий

  1. 761 6 сентября 2017 в 11:05 #

    Неужто 4-й блок до сих пор стоит неокрашенный?


Оставьте свой комментарий