Казнить нельзя помиловать. Проблема беспризорности четвероногих в Волгодонске по-прежнему остается актуальной

/ Новости Волгодонска, Общество / 4 комментария / 1166 просмотров

Казнить нельзя помиловать. Проблема беспризорности четвероногих в Волгодонске по-прежнему остается актуальной

Проблема беспризорных животных в Волгодонске по-прежнему остается актуальной, несмотря на то, что решение этого вопроса ведется и на уровне муниципальной власти, и на общественных началах, «ничейные» четвероногие продолжают бегать по улицам города. Для одних братья меньшие — объект опасности, для других — повод для переживаний и сострадания, тем более — с наступлением холодов.

Построить приют для бездомных животных возможно. Об этом с полной уверенностью заявляет председатель общественной организации «Добро», появившейся в Волгодонске в апреле этого года, Николай Зотов. Сегодня общественнику удалось сделать большой шаг в этом направлении — один из городских предпринимателей дал добро на строительство приюта в одном из своих помещений в районе ГСК-10. Сейчас там идут отделочные работы. Правда пока штукатурить стены мужчине приходится в одиночку. Признается, дополнительные рабочие руки пришлись бы очень кстати. Имеющееся здесь подвальное помещение Николай Зотов планирует в будущем оборудовать для временного пристанища четвероногих бродяг на время реабилитации после стерилизации или лечения. Ну а вот этот зал в будущем должен превратиться в место, где расположат необходимую бытовую технику.

В скором будущем Николай Зотов сможет создать и банковский счет для перечисления пожертвований на строительство приюта. К слову помогать мужчине взялись и молодые активисты города. Свои силы они решили объединить под девизом «Будь человеком» — группа с таким названием появилась совсем недавно в социальной сети «В Контакте». С просьбой помочь братьям меньшим ребята обращаются ко всему Волгодонску: в городе они уже начали устанавливать ящики сбора средств для строительства приюта. Каждое добровольное пожертвование станет еще одним шагом для создания центра милосердия.

Между тем, проблема бездомных животных решается и на уровне муниципалитета. По-прежнему отловом бродячих псов занимается ростовская фирма «Бася». Раз в неделю специалистами осуществляется отлов четвероногих беспризорников. Тушки бродяг для утилизации отправляют на Кагальницкую птицефабрику. А это, конечно, дополнительный расходы. Миссию эту должен был взять на себя крематорий, который, к слову, город приобрел уже практически год назад, но пока не может запустить в работу.

Одним словом, политика решения проблемы безнадзорности животных в Волгодонске двойственна — как и общественное мнение по этому вопросу. С точки зрения одних, бродячие животные — прямая угроза людям, другие же не испытывают к ничейным братьям меньшим ничего, кроме сострадания и жалости. Чье мнение в этом вопросе истинно — неиссякаемая тема для споров. Сказать можно лишь одно — гуманный путь выхода из сложившейся ситуации в виде строительства приюта для животных способен к тому же сыграть и еще одну немаловажную роль: воспитания в подрастающем поколении сочувствия, умения и желания помочь, тем кто слабее, кто постоянно нуждается в участии и внимании.

Автор: Анастасия Дубас


Видеоматериал


4 комментария

  1. doreonline 11 декабря 2013 в 10:55 #

    Одобрям, но коробочки для сбора оставьте церквям, давайте банковские реквизиты.

  2. Татьяна 11 декабря 2013 в 13:38 #

    ходить по улицам боюсь, мало того, что темно, так еще и животные бегают стаями, вожу сына на тренировки в 21 школу, беру с собой маленькую дочь в коляске, потому что оставлять некому, а в корзине для покупок в любую погоду обязательно лежит зонтик на случай, если придется обороняться

  3. Люда 11 декабря 2013 в 16:05 #

    Молодцы это очень хорошо!!! Что в нашем городе появится такой приют. Бедные животные наконец то о них кто- то позаботится. К стати одна из собак на видео живет в нашем дворе. Она очень добрая, но укусить тоже может. Но кусает она потому что всякие не послушные дети в возрасте от 3,5 лет и старше тычут ей в глаза дергают за ее хвост, могут пнуть те кто постарше. Может пора задумается если собака напала это не просто так, а ее всего на всего защита. У меня тоже есть ребенок и когда мы гуляем и проходим мимо таких собак они к нам абсолютно нормально относятся. Потому что мы их не трогаем. А в приюте может создадут сайт где потом беспризорных будут отдавать в хорошие руки. И все будут гулять по улицам спокойно , потому что их станет меньше. В Ростове такой приют и сайт уже давно есть.

  4. Мария 8 апреля 2014 в 18:25 #

    В срочном порядке нужно открывать приют! Когда смотришь на беспризорных животных,душа разрывается.Зимой животным даже греться негде!Подвалы все позакрывали и малейшие щели заварили,куда жаловаться? Жестокости людей нет границ!(((


Оставьте свой комментарий