На мартовской Думе вновь был поднят вопрос питания в школах и детских садах

/ Новости Волгодонска, Общество / 3 комментария / 802 просмотра

На мартовской Думе вновь был поднят вопрос питания в школах и детских садах

Накануне состоялась мартовская Дума. Главными вопросами на которой стали отчеты о деятельности председателя — главы города и контрольно-счетной палаты. Вопрос о «Мармеладе», несмотря на то, что профильная комиссия дала ему зеленый свет в повестку дня не вошел. Зато еще один вопрос «вне повестки» — о школьном питании обсудили. Впрочем, обо всем по порядку.

Волгодонск вновь «прославился» на всю страну. В день заседания городской Думы о ситуации со школьным питанием в Волгодонске на всю страну рассказал «Первый канал». А потому у депутатов естественно возник вопрос сдвинулось ли что-либо там с «мертвой точки».

Поставщики готовы пересмотреть ценовую политику, но только если независимая экспертиза даст заключение, что цена завышена. Что же касается выводов контрольно-счетной палаты, напомню по ее оценке бюджету причинен ущерб в размере 35 млн рублей, то это не совсем так.

Еще один вывод контролеров о имеющихся случаях уменьшения порций так же был отвергнут. Исполняющая обязанности начальника Управления образования Ирина Юдина заверила, что дети получают пищу в рамках требований санпинов. Впрочем, аудиторы проверяли не только поставки продуктов в школы. За прошлый год палатой проведено 13 плановых проверок. Результат нарушений на более чем 900 млн рублей. Но с одной оговоркой львиная их доля произошла из-за неправильного ведения бухгалтерского учета и бюджету ущерб не был причинен. Однако, в двух спортивных учреждениях контролеры нашли необоснованные на их взгляд выплаты и депутаты вызвали на «ковер» председателя спорткомитета Александра Криводуда.

Да, действительно если следовать строго букве закона эти доплаты неполагаются. Но если посмотреть на ситуацию с другой, кто будет работать спортинструктором или судить соревнования? Вот и получается, что из-за несовершенства законодательства всплывают эти «нарушения на бумаге». Отчиталась о своей деятельности на посту председателя Думы и Людмила Ткаченко. В прошлом году депутаты собирались 13 раз. Было рассмотрено более 100 вопросов. В адрес депутатского корпуса поступило 1270 обращений. Это на 545 меньше, чем в 2015 году. Отмечу что 2/3 из них касались вопросов ЖКХ. Депутатами принят новый Устав города и внесены корректировки в правила землепользования и застройки. Осенью удалось сдержать ставки по земельному налогу. А вот с явкой в этом созыве наметились проблемы. В среднем Думу посещает 19,5 депутатов из 25. В прошлом созыве этот показатель был равен 21 народному избраннику.

Кстати, в этом году решено отказаться от проведения фестиваля «Волгодонск — моя семья». Зато город вместе со всей областью широко отпразднует ее 80-летие.

Автор: Артём Бегоцкий


Видеоматериал


3 комментария

  1. Петр 10 марта 2017 в 23:39 #

    «Что же касается выводов контрольно-счетной палаты, напомню по ее оценке бюджету причинен ущерб в размере 35 млн рублей, то это не совсем так.» Это кто же сделал такое заключение? автор статьи Артем Бегоцкий, тогда получается что счетная палата враньем занималась, когда озвучивала эти цифры? Также было показано меню в школе где были уменьшены порции, это тоже вранье? Или все таки это хотелки автора статьи обелить преступную деятельность чиновников?

  2. Артём Бегоцкий 12 марта 2017 в 09:56 #

    Петр, посмотрите видеоматериал.

    • Петр 12 марта 2017 в 23:24 #

      Кроме защиты чести мундира я в видео не увидел, если бы то — то и то, вот тогда бы … это все что можно было услышать, никаких документальных подтверждений нет в отличии от доклада счетной палаты. Понимаю, кто то хочет приуменьшит факт правонарушения и соскочить на более мелкое в виде статьи об ограничении конкуренции. И заключение — что же, счетная палата все выдумала и ее материалы ложные? тогда в таком случае счетная палата должна нести ответственность.


Оставьте свой комментарий