Общественники Волгодонска обсудили отмену бесплатного проезда для ряда льготников

/ Новости Волгодонска, Общество / 1 комментарий / 378 просмотров

Общественники Волгодонска обсудили отмену бесплатного проезда для ряда льготников

В Волгодонске, как и во всей Ростовской области, с 1 апреля бесплатный проезд в городском и межмуниципальном транспорте для некоторых категорий льготников заменят ежемесячной выплатой в размере тысячи рублей. Такое изменение в региональном законодательстве приняли депутаты Законодательного собрания Ростовской области. Монетизация коснется тружеников тыла, пострадавших от политических репрессий, федеральных ветеранов труда и ветеранов труда Ростовской области. Перечисление денег на счета льготников уже началось опережающим порядком – в марте за апрель.

Вопрос оказался крайне болезненным и был поднят на недавнем заседании координационного совета городской Общественной палаты. Как отметила председатель профсоюза педагогических работников Галина Пятницкая, монетизация имеет две стороны. С одной, многие льготники ей рады, поскольку общественным транспортом практически не пользуются (у самих есть машины или возят дети, внуки). И тысяча рублей – неплохой довесок к пенсии. А если в семье два льготника, то это уже две тысячи. С другой стороны, есть люди, которые активно ездят как по городу, так и на обследования и лечение в Ростов. Безусловно, тысячи рублей не хватит. Льготники, которые считают себя ущемленными, готовы собирать подписи.

Ситуация уже обсуждалась неоднократно, в том числе, на пленарном заседании Общественной палаты. По словам председателя Думы Волгодонска Сергея Ладанова, необходимо все же постараться найти какой-то компромисс, чтобы удобно всем категориям. Например, дать возможность купить безлимитный проездной на месяц за ту же тысячу рублей.

В принципе, ответ из губернии был получен: да, рассмотрение вопроса монетизации возможно, но при условии введения во всей Ростовской области системы электронного учета льготников на всех видах транспорта. Ведь именно из-за проблем с компенсацией перевозчикам за поездки льготных категорий и вводится монетизация. В итоге было решено ситуацию изучить более внимательно с привлечением депутатов городской Думы, Законодательного Собрания и общественности.



1 комментарий

  1. Наталья 10 марта 2022 в 21:16 #

    Мне нужен проездной бесплатный билет на месяц. 1000р не хватает- дача, внуки на другом конце города. Я ветеран федерального значения


Оставьте свой комментарий