Почему волгодонцы соблюдают пост, и может ли религиозная диета навредить здоровью?

/ Новости Волгодонска, Общество / 749 просмотров

Почему волгодонцы соблюдают пост, и может ли религиозная диета навредить здоровью?

С понедельника для православных христиан наступил Великий пост. До 19 апреля верующие будут ограничивать себя в кулинарных изысках, очищаясь, согласно писанию, телом и душой.

Владимир ВикторОвич постится уже четыре года. Такой инициативой он «заразился» от своих родителей. По словам молодого человека пост для него, ни что иное, как очищение организма.

Владимир признается, в первое время придерживаться поста было очень сложно, однако по истечению времени время от времени соблюдать определенную диету вошло в привычку. Молодой человек даже определился с любимым блюдом постного меню — в период отказа от всех кулинарных изысков он предпочитает драники из картофеля.

Православная церковь между тем напоминает, какие продукты в периода Великого поста следует исключить из употребления. Тем, кто решил соблюдать религиозную диету категорически запрещается вкушать мясо, яйца, молоко и продукты на их основе, также рыбу, растительное масло и, конечно, спиртное.

Но пост это не только отказ от какой-либо пищи. По словам Отца Анатолия, в первую очередь нужно следить за своими мыслями и желаниями, то есть отказаться от дурных деяний.

Поддерживает Великий пост и медицина. Врачи считают пост отличным поводом привести в порядок свой рацион. Главное — правильно подготовить к таким ограничениям свой организм, а затем аккуратно и постепенно выйти из долгой диеты.

Врачи не советуют поститься детям до 7 лет, беременным, пожилым людям, и тем, у кого есть заболевания, связанные с обменом веществ. Также от Великого поста стоит отказаться людям, которые постоянно сталкиваются с большими физическими нагрузками. В этих случаях здоровье постом поправить не удастся, а скорее, наоборот: отказ от питательных веществ может серьезно его подорвать.

Автор: Дина Горбачева


Видеоматериал


Оставьте свой комментарий