С заборами вокруг школ придется смириться

/ Новости Волгодонска, Общество / 15 комментариев / 3528 просмотров

С заборами вокруг школ придется смириться

Уже с 1 сентября волгодонские школьники смогут ходить за знаниями без опаски. А вот обычным жителям, проходя мимо школ, опасаться придется — вдруг на пути станет закрытый замок. А все потому что 6 волгодонских учебных заведений попали под областную программу, согласно которой их территории оградили забором. В ряду счастливчиков оказались лицей «Политэк», 9, 16, 18, 21 и 22 школы. Со времен появления новинки в нашей редакции стали раздаваться звонки — у жителей микрорайонов, где установили преграды, накопился целый ряд вопросов. Ответить на них и решить, во благо ли сработала областная программа в городе, попробуем в следующем сюжете.

В Волгодонске вводится новый своеобразный комендантский час. Если ваш привычный путь лежит через школу, то пройти там можно будет только до 9 часов вечера. Такие правила вводит новая областная программа, благодаря которой 6 учебных заведений оградили забором. Железная стена выросла меньше месяца назад, и люди продолжают с удивлением вчитываться в объявления с графиком работы калиток. Согласно нему, пройти по территории школы можно будет с 7 до 9 утра, затем с полудня до 3 дня. Предусмотрены в заборе и несколько дежурных проемов, которые будут открыты до 21.00. Жителям либо придется укладываться в график, либо идти в обход — что многих на данный момент не устраивает, и не только потому что расстояние заметно вырастет.

По словам директора одной из огражденных школ, которая пожелала остаться вне кадра, заборы — это настоящее спасение. И домашних животных на территории выгуливать не будут, и хулиганить, и в здание лишние люди не пройдут. Ведь самая главная задача ограждения — антитеррористическая. Для всех давно привычно, что территория детских садов находится за забором, а школа — точно такое же учреждение для детей. Но тут не берут в расчет, что большинство городских школ занимают едва ли не большую часть микрорайона. И так или иначе все тропинки проходят через их дворы. Управление образование заявляет — пора привыкать к культуре и ходить не там, где хочется, а там где положено. Тем более при установке ограждений все проложенные волгодонцами тропинки учитывались.

Итак, с заборами и отдельным графиком работы калиток придется смириться — все-таки речь идет, в первую очередь, о безопасности детей. Но как привыкнуть к новинке? Где ходить, когда проходы будут закрыты, куда ставить все автомобили, которые раньше владельцы оставляли на территории школы, хотя это и не положено. У большинства домов парковки не предусмотрены, потому некоторые жильцы уже создают собственные стоянки. Администрация города обещает, что все проблемы, возникшие по причине ограждений, будут устранены.

Работа по обустройству микрорайонов будет вестись так же, как и установка ограждений у других школ города. И информация для спортсменов: чтобы попасть на стадион, нужно обратиться к спорт-инструктору микрорайона. Тот свяжется с руководством школы и назначит определенные часы. Такая мера также призвана обезопасить детей и сохранить территорию учреждения в чистоте. Действительно ли заборы пойдут во благо, покажет время. Однако по словам начальника управления образования, со дня появления ограды резко уменьшилось количество актов вандализма и автомобилей в школьном дворе.

Автор: Ольга Трегубова



15 комментариев

  1. Аркадий 13 августа 2014 в 19:08 #

    Заборы — ладно, большинство проходов оставили, но замыкающиеся калитки попахивают маразмом. У нас школы расположены в центрах микрорайонов, большинство путей проложены через них. Как пример: мне, по мере необходимости нужно пересекать двор одной из школ (пусть будет неназванной), если обходить, то путь увеличивается на 700 метров. Мне-то не критично, но как же пожилые люди? Да и как уберечься от шутников? В одном из интернет-сообществ проскакивала идея в ночь с 31 августа на 1 сентября запереть все калитки навесными замками. Зато детки обрадуются)

  2. Фокстрот 13 августа 2014 в 22:43 #

    пожарный надзор им в гости)))

  3. т 14 августа 2014 в 08:25 #

    Что у нас за народ!!!!Только о себе и думают, лишние 700 метров добавляются….и что? пройдешь!!!!детские сады доже огорожены, а там тоже лишние 700 метров!!!!Как вы не поймете!!!Это безопасность для детей. В более крупных городах уже давно заборы везде стоят и ничего, народ наоборот радовался за безопасность своих и чужих деток.А пожарники тут причём если калитки закрываются тогда, когда на территории школы нет никого кроме сторожа, у которого есть все ключи!!!Стыдно должно быть, кто высказывается против заборов и лишних метрах…..стыдно!!!!

    • Татьяна 14 августа 2014 в 17:20 #

      а если дорога — единственная через школу? например со стороны улицы Кошевого к почте или поликлинике на В-17? к садику также. прежде чем ставить забор вокруг школы надо запланировать дорожки ВОКРУГ ЗАБОРА. а что касается В-16 вообще — там дороги битые-перебитые, депутат ходит просит деньги у жителей на обустройство дороги от ФОКА до улицы Гагарина через садик Улыбка, а что дороги к Весне нет — это никого не касается. и ту перекрыли забором. Ну а что касается безопасности антитеррористической — неужели злоумышленника(ов) остановит забор? А на В-У, например, каждое лето наблюдаются новые дорожки, уж не знаю, кого за них благодарить, но денег на них никто не выпрашивает, просто делают.

    • Игорь 7 июля 2016 в 11:21 #

      ты всегда будешь здоровым и бодрым чтоб преодолевать большое расстояние?

  4. Татьяна 14 августа 2014 в 17:22 #

    и еще кое-что, не мешало бы ворота отремонтировать в 23 школе, забор худой-бедный есть, а ворот нет. а студенты расположенного в школе вуза не стесняются заезжать на территорию и даже скорость не сбавляют, а там дети.

  5. т 14 августа 2014 в 17:30 #

    дорожки???так при чём тут забор???дорожками занимается не Управление образования г.Волгодонска и не Министерство образования, им приказ написали и деньги выделили, забор поставили, а за дорожками в другую инстанцию, и забор тут для школьников ни причем!!!!

    • Татьяна 14 августа 2014 в 22:06 #

      а вам дорожки не нужны?

      • т 14 августа 2014 в 22:17 #

        а вам безопасность не нужна????или если ваши дети там не учатся, так зачем думать о других?стыдно!!!!стыдно должно быть!!!!только о себе думать и о своих дорожках…

        • Татьяна 17 августа 2014 в 22:33 #

          речь вообще идет об инфраструктуре квартала, и мне не стыдно

        • Татьяна 19 августа 2014 в 08:56 #

          и о безопасности — открыты «дежурные» калитки и въезд для автомобилей, в том числе и в выходные дни, конечно же, одна закрытая калитка со стороны Кошевого существенно повысит безопасность

          • т 19 августа 2014 в 08:59 #

            женщина успокойтесь!!! снесите забор школы, для своего блага и забудьте про открытые или закрытые калитки и о безопасности!!!!!

  6. Наталия 6 сентября 2014 в 20:57 #

    Что огородили школы — это хорошо! А, что о жителях, пожилых и мамочках, которые детей на руках носят и т.д. не подумали-это плохо. В центре каждой огороженной школы есть пешеходная дорожка, которая отделяет здание школы от спортивной площадки. Вот её и надо было оставить для прохода.Конечно это лишние километры забора, но…….это же и есть забота об остальном контингенте народа, В зимний период, когда холодно и ветрено детей в садик, бабушкам в «Артемиду» — чем ближе, тем лучше, да и в жару тоже.

  7. Наталия 6 сентября 2014 в 20:59 #

    я имела ввиду, что огородить нужно отдельно здание школы и спортивную площадку соответственно с калитками напротив

  8. Татьяна 14 сентября 2014 в 22:04 #

    Опробовали забор — прекрасно! Особенно если ворота закрыты, а калиточки открыты там, где надо! Плюс — нет машин и дети могут спокойно себя чувствовать на территории, кататься на роликах вокруг школы, это то, чего нам так не хватало. Минус — отсутствие дорожек за забором школы, конечно не везде они отсутствуют, но кое-где придется в непогоду влезть в грязь, когда закроют калитки.


Оставьте свой комментарий