Штаб всесоюзной ударной комсомольской стройки отметил 40-летний юбилей

/ Новости Волгодонска, Общество / 1 комментарий / 1490 просмотров

Штаб всесоюзной ударной комсомольской стройки отметил 40-летний юбилей

8 июля 1971 года был объявлен набор на новую стройку — Волгодонский завод тяжелого машиностроения. Тогда еще никто не знал и представить не мог, что эта стройка перевернет уклад провинциального городка востока Ростовской области. Уже потом завод окрестят «Атоммашем», уникальным предприятием, способным выпускать полный цикл оборудования для атомных станций. Но для начала гигант нужно было построить. А для того чтобы завод ожил, необходимо было рядом построить город, также с нуля, в степи. Задача сейчас казалось бы невозможная, но в то время нашлись люди, не побоявшиеся взять на себя эту ответственность. Комсомольцы построили и завод, и город, и всю необходимую инфраструктуру, оставив после себя как памятник наш Волгодонск.

Проспект Строителей. Сегодня — это центральная магистраль нового города Волгодонска. Невозможно представить, но 40 лет назад здесь были поля и бродил скот. Быть может так было бы и по сей день. Но четыре десятилетия назад 24 мая произошло событие, которое развернуло ход истории на 180 градусов.
Центральный комитет ВЛКСМ объявил сооружение завода тяжелого машиностроения в Волгодонске Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Это и дало мощнейший импульс развитию города. И в степи вырос машиностроительный, а в последствии и энергетический гигант на востоке Ростовской области.

Волгодонск рождался четырежды. Последний раз — это свершилось с расконсервацией Ростовской АЭС. Вообще же город в степи обязан своим появлением строительству Цимлянского гидроузла. Затем была стройка химзавода, которая дала Волгодонску второй импульс развития. Но третье, и, пожалуй, самое бурное рождение город пережил в 70-е. Тогда имя Волгодонска гремело на всю страну. И сюда на всесоюзную ударную комсомольскую стройку ехали молодые люди и девушки со всего необъятного Советского Союза. Николай Потапчик приехал в Волгодонск из Таганрога и был поражен масштабами строительства.

Первый дом в новой части города появился 10 июля 1976. Эту пятиэтажку возвели в степи менее чем за полгода. Но вместе с домами необходимо было строить социальные объекты. Ведь дети должны были ходить в школы и детские сады. Требовались поликлиники, больницы, магазины, объекты досуга. Все это возводилось параллельно с жилой застройкой. Десятки бригад трудились на объектах. В том числе и коллектив, который возглавляла Людмила Рудь. Пожалуй, нет в городе социального объекта, к которому бы не приложила руку ее бригада.

За 17 лет штаб всесоюзной ударной комсомольской стройки завода «Атоммаш» принял 6 Всесоюзных комсомольских отрядов, 12 областных и более 20 тысяч человек, прибывших по комсомольским путевкам. Молодые комсомольцы были инициаторами движений и новаций. На стройке трудились представители 87 национальностей, создавались крепкие семьи.

Окрыленные романтикой, духом единства и энтузиазма комсомольцы трудились, не считаясь с личным временем. Каждый, кто работал в те годы на стройке, понимал, что он строит город для себя, для своих детей, а потому отдавался этому делу целиком. Быть может, и в этом секрет успеха последней комсомольской стройки.

Но не только работой жил строящийся город. Молодежь, приехавшая со всех концов страны, нуждалась и в досуге, а потому его нужно было организовать. Плюс ко всему необходимо было обеспечить бытовые условия. Все эти заботы на себя брал штаб ВУКС «Атоммаш».

«Даешь монтаж — в три дня этаж». Этот лозунг был очень популярен на стройках Волгодонска. Более того, отработав на основном строительстве, многие комсомольцы шли работать на стройку в неурочное время. Они возводили дома для себя. Первым таким комсомольским домом стала девятиэтажка на улице Степной. Население Волгодонска за время стройки выросло в несколько раз. Если в 1970 году в городе проживало только 30 тысяч человек, то 1978 рождается 100 тысячный волгодонец, а спустя еще 4 года город достигает численности населения в 150 тысяч человек.

Героями стройки стали многие. Тон в промышленности задавали бригады Георгия Фоменко, Анатолия Аношкина, Виктора Бавыкина, Леонида Куракина, Владимира Журавлева, Николая Гуро, Александра Фадеева, Владимира Сидорякина, Алексея Недоступова, Якова Кежватова, Анатолия Шептухина, Антона Стефанцевича. Десятки объектов соцкультбыта на счету бригад Людмилы Рудь, Ивана Фоменко, Нины Буциной, Елены Калабековой, Екатерины Ураинцевой, Антонины Трегуб, Галины Нестеровой, Алины Игнатенко. Внес свою лепту в строительство Атоммаша и дважды Герой Социалистического труда Алексей Улесов. И, конечно же, руководство страны не могло не отметить лучших строителей правительственными наградами. В разные годы лауреатами премии ленинского комсомола были: Владимир Сидорякин, Гентаутас Пиварюнас, Николай Потапчик, Владимир Ляшенко, Георгий Фоменко, Владимир Пронин.

Мы рассказали лишь малую часть истории побед и свершений, которые своими руками сделали строители. Их энергия, азарт, воля и смелость дали жизнь новому городу, который стал памятником последней ударной комсомольской стройки. Стройки, которая навсегда вписала в себя золотыми буквами в историю нашего Волгодонска.

Автор: Артём Бегоцкий



1 комментарий

  1. vic 25 февраля 2016 в 04:39 #

    Большое спасибо за интересный рассказ!
    Жаль, что в статье напрямую не указан 1974 год, как год образования штаба
    Да и значки, и знаки самого Штаба было бы интересно посмотреть


Оставьте свой комментарий