Спектр мероприятий для улучшения качества воды в Цимлянском водохранилище будет расширен

/ Новости Волгодонска, Общество / 1 комментарий / 220 просмотров

Спектр мероприятий для улучшения качества воды в Цимлянском водохранилище будет расширен

В рамках рабочего визита в Волгодонск и Волгодонской район первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров побывал на территории Ростовской атомной электростанции.

Целью визита стало подробное знакомство и обсуждение возможностей расширения применения апробированного в акватории водоема-охладителя АЭС биологического метода – альголизации, — который содействует снижению степени «цветения» воды сине-зелеными водорослями.

Как отметили в руководстве компании, качество воды Цимлянского водохранилища как основного источника подпитки водоема-охладителя является важным элементом в развитии экосистемы водоема-охладителя АЭС. В связи с этим еще в 2007-2008 годах при поддержки Федерального агентства водных ресурсов была проведена апробация данного биологического метода. Тогда впервые на водоеме-охладителе в качестве профилактики возможного «цветения» воды и для обогащения кормовой базы для рыб было произведено внесение альголизанта – штамма Chlorella vulgaris.

«Проводились масштабные и комплексные исследования, как данный метод повлияет на качество воды, на живые организмы, и их результаты показали, что никакого вреда нет, более того – данная Chlorella является еще пищей для рыб, которые находятся в водоеме, — рассказал директор Ростовской АЭС Андрей Сальников. — С 2010 года мы практикуем применение этого биологического метода на постоянной основе».

По данным проводимого мониторинга, начиная с 2007 года альголизация позволяет поддерживать относительное содержание зеленых и хромофитных водорослей в альгоценозе на оптимальном уровне, качество воды по основным гидрохимическим показателям в рамках действующих ПДК.

Результатами применения этого метода стало уменьшения уровня развития сине-зеленых водорослей, снизилась степень цветения воды до «слабо интенсивной», улучшилось качество воды в целом.

Как отметили в компании за весь период, применения этого метода Ростовской АЭС, активного цветения сине-зеленых водорослей не регистрировалось, а также ни на одном из участков не наблюдалось «заморных» явлений. Затраты по проведению альголизации за период с 2010 по 2021 года составили 12 млн. рублей.

Стоит отметить, что данный биологический метод применялся в исследовательских и практических целях и в других водоемах. И согласно наблюдениям ученых, за один год широкомасштабной альголизации уровень развития сине-зеленых водорослей в экспериментальных заливах снижается в 3,4 раза.

«Год назад председатель Правительства России Михаил Мишустин утвердил план мероприятий, или дорожную карту по оздоровлению и развитию водохозяйственного комплекса реки Дон до 2030 года, а Цимлянское водохранилище является частью данного комплекса, соответственно мероприятия по улучшению качества воды в нем также являются частью мероприятий дорожной карты, — подчеркнул Виктор Гончаров. – В ближайшее время вместе со специалистами минприроды и других заинтересованных ведомств данный метод снижения развития сине-зеленых водорослей будет подробно изучен и просчитаны затраты на его возможное применение во всех акватории Цимлянского водохранилища. Кроме того, продолжится деятельность по его зарыблению и биомелиорации».

Министерство региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области



1 комментарий

  1. свёкррр 18 июля 2022 в 10:30 #

    землечерпалку запустите=тогда будет толк о ат бактерий будет бяда


Оставьте свой комментарий