Станет ли «Поле дураков» парком «Молодежный»?

/ Новости Волгодонска, Общество / 2 комментария / 624 просмотра

Станет ли «Поле дураков» парком «Молодежный»?

Пустырь в центре нового города площадью 23 гектара. Это существующий на бумаге парк «Молодежный», а на деле это, как его называют в народе, поле дураков. В 80-х здесь хотели построить музыкальный театр с вращающейся сценой. Но время СССР закончилось слишком быстро закончилось и этим планам не суждено было сбыться. Прошло почти 30 лет и будущем парка вновь стали говорить.

Поле дураков. В Волгодонске каждый знает это место. В 90-е его и вовсе предпочитали обходить стороной из-за его дурной, можно сказать, криминальной репутации. Пространство между кварталами В-5, В-6 и В-7 по генплану города должно было быть парком, но что-то, как говорится, пошло не так. В начале лета группа предпринимателей обратилась в Администрацию с концепцией развития этой территории. В ней предусмотрено строительство ледового дворца, плавательного бассейна и зона для активного отдыха. Идея, безусловно, хорошая. Вот только стоимость только дворца по самым скромным, приблизительным оценкам порядка 4 млрд рублей. Это годовой бюджет Волгодонска. Конечно, никто на парк в области таких денег не даст. Волгодонску с большим трудом удалось 100 млн рублей на ремонт дорог «выбить». Да и про третий мост не стоит забывать, который, пожалуй, нужнее городу, чем ледовый дворец. Есть и другая перспектива. Строительство торгово-развлекательного центра «Мармелад». Он займет часть парка, а именно 6 гектар. Оставшиеся 17 и станут новым парком. И уже сейчас, еще до начала строительства инвестор готов вложить деньги в обустройство инфраструктуры.

Сумма немалая — 30 млн рублей. Для сравнения капремонт проспекта Строителей несколько лет назад обошелся в 2 раза дороже. На эти деньги планируется облагородить территорию. Это выгодно и городу, и инвестору. Волгодонск — получит парк, а инвестор красивую прилегающую зону комфорта, которая будет привлекать потенциальных посетителей. Отмечу, что все заложенные аллеи — «Крымская весна», «60 лет Волгодонску» и «75 лет Победы» по предложенному проекту не пострадают. Напротив, именно вокруг них и будет строится новый парк. А с учетом того, что в России запущен приоритетный проект по созданию новой комфортной для горожан среды, перспектива именно таким способом получить средства на «Молодежный» очень велика. Эти 30 млн могут стать нашим софинансированием, а значит к этим деньгам можно получить и федеральную надбавку в 2-3 раза больше. И это уже серьезный шаг навстречу мечте. Таким образом, у Волгодонска есть хорошие шансы. Во-первых получить 2 млрд рублей инвестиций. Во-вторых занять выбывающих со строительства АЭС строителей работой минимум на 2 года. В третьих получить более 1500 новых рабочих мест. В четвертых получить новый совершенно иной формат торговли, сервиса и развлечений. В пятых ТРЦ «Мармелад» даст дополнительные налоговые отчисления. И, наконец, мечта о парке «Молодежный», которую осуществить город не может почти 30 лет, может стать реальностью. Поймает ли Волгодонск свою «золотую» рыбку или останется сидеть у разбитого корыта решать депутатам городской Думы. Именно они осенью вынесут вердикт чему быть в городе «полю чудес» или «полю дураков».

Автор: Артём Бегоцкий


Видеоматериал


2 комментария

  1. Горохова 17 августа 2017 в 06:41 #

    Вроде затихли разговоры о Мармеладе так опять начали пробивать. Оно понятно ,это центр ,все коммуникации обойдётся недорого. Мы не против Мармелада,но стройте его на окраине города. Таганрог тоже заманили пряниками на строительство Мармелада. Наобещали много,но ничего не выполнили. Жители очень жалеют.об этом. Мармелад пустой покупателей почти нет,цены заоблачные. Я была там среди недели и в выходной -покупателей почти нет. Красиво все сделано,но это не показатель. У нас в городе магазинов очень много. Есть ТРЦ. А работы для освободившихся рабочих с АЭС все равно не хватит да и строительство недолгое,а потом? Пробивают Мармелпд те,кому это выгодно. Все шить белыми нитками. НЕ НАДО НАМ МАРМЕЛАДА,!ЛУЧШЕ СДЕЛАЕМ ПАРК СВОИМИ СИЛАМИ,КАК ПРЕДЛАГАЕТ ШАПОВАЛОВ.!

    • 761 18 августа 2017 в 13:00 #

      А вспомните сколько было нам обещано в обмен на строительство АЭС. С Мармеладом будет то же самое…


Оставьте свой комментарий