Третий энергоблок Ростовской АЭС выведен на минимально контролируемый уровень мощности

/ Новости Волгодонска / 2 комментария / 1087 просмотров

Третий энергоблок Ростовской АЭС выведен на минимально контролируемый уровень мощности

На энергоблоке №3 завершена одна из важнейших пусковых операций, которая еще на шаг приблизила энергопуск нового блока — реакторная установка выведена на минимально контролируемый уровень мощности. Этому событию предшествовал физпуск — загрузка ядерного топлива и гидроиспытания, в ходе которых проверена работа основного оборудования реакторной установки.

7 декабря в 11:30 на энергоблоке № 3 Ростовской АЭС завершена операция по выводу реакторной установки на минимально контролируемый уровень мощности. Началась управляемая цепная реакция: штатные ионизационные камеры зафиксировали нейтронный поток.

Но прежде всего готовность к выводу энергоблока на МКУ подтвердил Ростехнадзор, который осуществлял контроль работ на каждом этапе строительства объекта.

На блочном пункте управления собрались все, кто причастен к рождению нового энергоблока: строители, наладчики, представители надзорных служб, руководство генерального подрядчика и Ростовской атомной станции. Для многих это не первый пуск блока, но момент для всех одинаково эмоциональный.

В соответствии с регламентом, во время работы реактора на МКУ, специалисты атомной станции и отрасли будут измерять фактические нейтронно-физические характеристики активной зоны реактора для подтверждения соответствия проектным параметрам и правильности функционирования систем управления и защиты реактора, для того, чтобы выйти на новый этап — энергетический пуск блока.

Энергоблок №3 сдается раньше намеченного срока. Решение о его переносе было принято руководством отрасли и было связано с высокой готовностью объекта.

Автор: Артём Бегоцкий



2 комментария

  1. Киркор Филиппов 9 декабря 2014 в 19:33 #

    Заколебали!

  2. Олег 12 декабря 2014 в 09:48 #

    Молодцы атомщики, одни из немногих кто делает, а не говорит в пустую!


Оставьте свой комментарий