В хуторе Потапов Святую Троицу отметили в казачьих традициях

/ Новости Волгодонска, Культура, Новости Волгодонска / 732 просмотра

В хуторе Потапов Святую Троицу отметили в казачьих традициях

В храмах по всему Миру в воскресенье православные зажгли свечи в честь празднования дня Святой Троицы. А казаки Волгодонского района этот праздник отметили в своих традициях и уже в привычном для себя месте. На праздничные гулянья их в юбилейный десятый раз собрал музей под открытым небом «Казачье подворье» в хуторе Потапов.

С песням, хороводами, плясками да с задором, впрочем, так всегда встречают в хуторе Потапов Святую Троицу. Соблюдать традиции это главная задача казаков. Поэтому каждый год они собираются в музее под открытым небом, дабы отметить этот день соблюдая все обычаи и обряды.

Древним символом этого праздника является береза. В этот день венками из ее веток украшают дома и храмы. Возле «Казачьего подворья» гостей встречает древний символ чистоты и возрождения, по поверью исполняющий желания каждого, кто повяжет на нее ленту. Уже дальше в свой, как будто бы живой, и хранящий историю двор, всех собравшихся провожают радушные хозяева. В светлый праздник они принимают у себя гостей уже в 10 раз. И каждый год они продолжают удивлять пришедших своей добротой, искренностью, убранством музея и новыми экспонатами.

Продолжил праздник, как и полагается у казаков, молебен. Следом за молитвой каждого пришедшего святой водой окропил настоятель храма Святого Николая Чудотворца Игумен Василий.

К этому времени на костре подошла уха. Наваристого и горячего угощения хозяева приготовили больше ста литров. Помимо этого на столах как всегда гостей ждал хворост и соленья. Стоит отметить, что казачьи яства пришлись по вкусу каждому.

Подтверждением того, что праздник на «Казачьем подворье» удался, стали то и дело разносящиеся из-за столов крики «Любо!» и, кажется, разливающиеся по всему хутору Потапов душевные, милые сердцу песни.

Автор: Дина Горбачева



Оставьте свой комментарий