Волгодонск. Летопись в лицах. Сотрудники органов внутренних дел

/ Летопись в лицах, Новости Волгодонска / 1 комментарий / 4180 просмотров

Волгодонск. Летопись в лицах. Сотрудники органов внутренних дел

«Волгодонск. Летопись в лицах». Сегодня мы открываем еще одну страницу проекта телекомпании ВТВ, посвященного 65-му дню рождения города. Проекту, из которого взрослое поколение может вспомнить свою юность, а молодое и подрастающее — узнать об истории родного Волгодонска через рассказы о жизнях тех, кто десятилетия посвятил его становлению, развитию и процветанию. Сегодняшняя страница посвящена сотрудникам органов внутренних дел.

Юрий Заикин встречает нас в кабинете своего нынешнего места работы. Для него адреналин, расследования и погони за преступниками остались в прошлом. Он полковник милиции в отставке. Службе в органах посвятил более 30 лет своей жизни. Его история — в лучших традициях жанра. В органы его привела мечта, еще мальчишкой он видел себя стражем закона. Потом служба в развед. войсках на территории Германии, а потом его приняли на стажировку в уголовный розыск. И с самого начала удача шла за ним по пятам. Ему сразу удалось найти подход к людям и раскрыть секрет успешного поиска преступника. Свое первое расследование он помнит до сих пор.

Преступление благодаря этому тогда раскрыли. А молодого Юрия Заикина приняли в ряды уголовного розыска. Карьера развивалась стремительно. Уже вскоре в звании старшего лейтенанта он занял пост заместителя начальника ОВД по оперативной работе. Высокая должность, в которой ему приходилось отдавать распоряжения подполковникам. Но главное, рассказывает спустя годы Юрий Николаевич, относиться к людям по-человечески и с уважением. Быть может, благодаря этому принципу ему удалось дорасти до начальника УВД Волгодонска. Руководителем он был строгим. Но до сих пор честность и справедливость для Юрия Николаевича — заповеди добропорядочного сотрудника органов внутренних дел. И именно так он старался относиться к своим подчиненным.

Бывало за годы службы и страшно. Яркой вспышкой в его памяти до сих пор запечатлен теракт в Волгодонске.

Сегодня Юрий Николаевич занимает должность начальника отдела административной инспекции. Но до сих пор он скучает по службе в милиции и мечтает, чтобы всегда волгодонская полиция была в списке лучших.

И по сей день в уголовном розыске работает Геннадий Юров. Его в ряды полицейских привела скорее судьба, чем мечта. После окончания техникума его призвали отдавать долг Родине. Проходить службу, по воле случая, он попал в специальные моторизованные милицейские войска. Вернувшись домой, он и решил продолжить начатое в волгодонском управлении внутренних дел. За двадцать лет службы вырос из звания младшего лейтенанта до подполковника. Ныне он занимает должность начальника отдела уголовного розыска. В этом человеке удивительно сочетаются жесткость, упорство, воспитанные годами службы в полиции, и творчество. В редкие свободные от работы минуты он любит фотографировать и мастерит вместе со своим маленьким сыном. Как ни парадоксально, но и к своей работе Геннадий Юрьевич старается подходить творчески. В своей жизни он ни о чем не жалеет. И благодарен той самой воле случая, благодаря которой он посвятил себя службе в органах внутренних дел.

Большими буквами в страницу летописи Волгодонска, посвященной сотрудникам внутренних дел, вписано и еще одно имя. И принадлежит оно, как не удивительно, представительнице прекрасной половины человечества. О Людмиле Ивановне Цех говорят: она воспитала ни одно поколение офицеров. И не случайно, ведь межмуниципальному отделению МВД России «Волгодонское» эта женщина посвятила 40 лет своей жизни. Она попала сюда двадцатилетней девчонкой. Получив образование секретаря-машиниста в Таганроге, приехала в Волгодонск в поисках работы. И хотя в детстве видела себя среди офицеров, устроиться тогда еще в милицию, не стремилась. Все случилось по воле судьбы. Раз задуманное сбылось, значит, правильно мечтала, — шутит Людмила Цех.

За время ее работы руководство управления сменилось 14 раз. И с каждым начальником ей удавалось найти общий язык. За свой профессионализм и преданность делу Людмила Ивановна была награждена медалью ветерана труда. У своих коллег, строгих и закаленных службой офицеров полиции, она пользуется безоговорочным авторитетом и даже является для них образцом и примером.

Александр Цвиров говорить о себе и своих заслугах не любит. Хотя эта скромность и своеобразная закрытость, наверное, издержки профессии. В органах внутренних дел он отслужил 22 года. Рассказывает, о карьере в полиции не мечтал. Его будущее определило решение отца. Тогда, он, совсем еще юный, только вернулся из армии, отслужив в воздушно-десантных войсках на территории Германии. Начав карьеру в милиции, поступил в институт. Сегодня Александр Цвиров — достойный пример мужества для своих младших коллег. Награжден медалями «За отвагу», «За мужество», «За отличие в охране общественного порядка», а также грамотой министра внутренних дел России «За ликвидацию незаконных вооруженных формирований».

16 лет Александр Владимирович посвятил службе в роте ППС, сегодня он трудится в дорожно-постовой службе. В свободное время старший лейтенант полиции занимается спортом и читает книги. И эти хобби выбраны не случайно. Все для того, чтобы усовершенствоваться в своей профессии.

За пределами нашего рассказа остались еще многие сотрудники органов внутренних дел, верой и правдой, отвагой и доблестью служивших закону и народу, погибших в борьбе с преступностью. И их имена, безусловно, должны быть вписаны в летопись Волгодонска золотыми буквами.

Автор: Анастасия Дубас



1 комментарий

  1. Mario 16 января 2016 в 11:34 #

    В этот же день в помещении музея по ул. Ленина 53 состоялось открытие выставки Город в лицах — творческие работы представителей Союза художников города Волгодонска. Представлено свыше 200 работ — картины, предметы декоративно-прикладного искусства, фотографии


Оставьте свой комментарий